【境外】外國營利事業跨境銷售電子勞務申請適用租稅協定可享營業利潤免稅

因網路跨境交易日益頻繁,外國營利事業在我國境內若無固定營業場所及營業代理人,如經由網路或其他電子方式銷售電子勞務予我國境內之營利事業(包含機關、團體及組織)所取得之我國來源所得,應依所得稅法第88條及第92條規定,由扣繳義務人於給付時,按「給付額」依規定之扣繳率扣繳稅款。惟境外電商所在地國家或地區若已與我國簽署全面性租稅協定者,則可申請適用該協定營業利潤免稅之規定。

向境外電商購買電子勞務依法報繳營業稅

營業利潤免稅之規定

截至本(110)年7月15日,與我國簽署全面性租稅協定並生效之國家或地區計33個,依全面性租稅協定第7條規定,境外電商在我國境內無常設機構或未經由該常設機構從事營業者,其取得之營業利潤僅由該境外電商所在國家或地區課稅,不在我國課稅。是以,境外電商申報所得稅時,應注意其所在國家或地區是否與我國已簽署全面性租稅協定,如已簽訂且該境外電商在我國境內無常設機構或未經由該常設機構透過網路或其他電子方式銷售電子勞務,其所取得之我國來源所得,可自行或委託代理人,填寫「外國營利事業跨境銷售電子勞務申請適用租稅協定營業利潤免稅申請書」,並檢附所在國家或地區稅務機關出具之居住者證明、合約書影本、委任書、所得相關證明等文件,併同於結算申報時(或另案)申請適用租稅協定第7條有關營業利潤免稅之規定。

資料來源:財政部

營業人向境外電商購買電子勞務依法報繳營業稅

我國營業人及機關團體向境外電商購買電子勞務,應依加值型及非加值型營業稅法(下稱營業稅法)第36條規定申報繳納營業稅。境外電商跨境銷售電子勞務予境內自然人,自106年5月1日起應於我國辦理稅籍登記報繳營業稅,並自108年1月1日起開立雲端發票,而境外電商銷售電子勞務予本國營業人或機關團體時,則無需開立雲端發票,應由本國營業人或機關團體依營業稅法第36條規定申報繳納營業稅。

向境外電商購買電子勞務之買受人如係採加值型計算方法計算稅額之營業人,其購進之勞務係供應稅貨物或勞務之用者,該購進之勞務免予繳納營業稅,營業人應於給付報酬之次期開始15日內,將支付之價款填列於營業稅申報書第74欄位。提醒買受人如為機關團體則須於給付報酬之次期開始15日內,填具「購買國外勞務營業稅繳款書(408)」繳納營業稅;另買受人屬非採加值型計算方法計算稅額之營業人,或購進之勞務非供應稅貨物或勞務之用者,應於給付報酬之次期開始15日內,申報繳納營業稅,倘有未依規定繳納營業稅者,請儘速自動補報補繳稅款,以免遭補稅處罰。

資料來源:財政部

更多媒體申報在軟體端的應用

若想對媒體申報有更完整的了解,歡迎您前往媒體申報主題館瞭解更多…

最短時間打造企業數位轉型

將數位管理導入企業,歡迎留下資料,正航將會儘快安排專員連繫…