「二二八和平紀念日」為法定休假日,雇主應依法給假

和平紀念日(二月二十八日)係勞動基準法第37條及其施行細則第23條規定應放假之日(即俗稱之國定假日),雇主應依法給假並給薪。

雇主經徵得勞工同意於該日出勤,工資應加倍發給。至勞工於休假日出勤後,如果自願換取補休,亦屬可行,惟雇主不得片面規定僅得申請「補休」,不予加發工資。勞雇之任一方如有調移該休假日至其他工作日實施之必要,應透過協商,始得為之。

228法定休假日

按日或按時計薪之工時勞工,雖工作態樣不同亦適用上開休假規定

今(110)年的和平紀念日為星期日,其同意出勤者,另加給一日工資。至於非約定週日出勤的工作者,惟雇主徵得勞工同意出勤者,即應按平日工資數額加倍給付工資。勞動部同時提醒,自110年1月1日起,每小時基本工資已調整為160元,雇主在給付假日(出勤)工資的同時,併應注意符合基本工資之規定。

雇主如違反相關規定相關罰則

勞動部重申,包括和平紀念日在內的任何一個國定假日之出勤及工資給付,事業單位均應依法辦理。雇主如違反相關規定,勞工可檢具相關事證,依法可處2萬元以上、100萬元以下罰鍰,並公布名稱及負責人姓名。

資料來源:勞動部

更多HR,一例一休在軟體端的應用

若想對HR,一例一休有更完整的了解,歡迎您前往一例一休主題館瞭解更多…

深入暸解