8個配合防疫請假與補助常見問題

防疫隔離假和防疫照顧假如何請?

因新型冠狀肺炎(COVID-19)的關係,政府陸續頒布了《嚴重特殊傳染性肺炎員工防疫隔離假薪資費用加倍減除辦法》、《嚴重特殊傳染性肺炎防治及紓困振興特別條例》、《嚴重特殊傳染性肺炎隔離及檢疫期間防疫補償辦法》,但你知道配合防疫處理時該請什麼假嗎?什麼狀況才可申請防疫補助呢?一起來看看吧。

防疫

Q1:什麼時候會需要請防疫隔離假呢?

Ans:員工因私人原因,非工作關係造成需隔離、檢疫時,雇主應給予防疫隔離假,因員工是配合防疫而無法出勤,但因防疫隔離假也不可歸責於雇主,故薪資的部分並未強制雇主給付。若是因工作關係而需隔離、檢疫,此時請假雇主仍須給付薪資予員工。實際請假的假別,依各公司的請假辦法處理。

Q2:又什麼時候才請防疫照顧假呢?

Ans:中央流行疫情指揮中心宣布配合防疫而延後開學時,家長其中一人若因家中有12歲以下學童或是國高中、五專前三年持有身心障礙證明的子女需要照顧時,得依照規定申請防疫照顧假。此假別是防疫應變處置的特別措施,雇主應予准假,且不得視為曠職、強迫勞工以事假或其他假別處理、不得扣發全勤獎金、解僱或予不利之處分。同樣的,此部分因防疫關係,不可歸責於雇主,故薪資未強迫雇主給付。

Q3:非前述的狀況,但員工有照顧生活不能自理之受隔離者或檢疫家屬的需要時,該如何請假?

Ans:依性別工作平等法規定,員工可請家庭照顧假,也可請事假或特休假。注意:當員工提出申請家庭照顧假時,雇主不得拒絕,亦不得扣發全勤獎金、解僱或為其他不利之處分。

Q4:員工若是接受自主健康管理時,又該如何請假呢?

Ans:員工自行居家管理時,可請普通傷病假、事假或特別休假,或協議調整工作時間。但若是雇主要求員工不要出勤,此時雇主仍需支付薪資,且不可要求員工提供勞務。

Q5:員工若確診新型冠狀肺炎(COVID-19),需隔離治療時,又該如何請假呢?

Ans:因工作關係而染疫時,員工可請公傷病假,此時雇主應依照勞動基準法有關職業災害規定予以補償。但若是非工作關係而染疫,在隔離治療期間,員工可以請普通傷病假、事假、特別休假。

Q6:哪些人可申請防疫補助呢?

Ans:隔離者、檢疫者及照顧者,在隔離或檢疫期間,經衛生主管機關認定未違反隔離或檢疫相關規定,此期間又未領到薪資或其他法令規定性質相同的補助時可以申請防疫補助。防疫補助的金額是按日發給新台幣一千元。

自主健康管理

隔離者、檢疫者

居家檢疫

照顧生活不能自理的隔離
或檢疫者的家屬(照顧者)

特別注意:非本國籍人士、大陸地區人民、香港或澳門居民,未領有居留證明文件者,不適用《嚴重特殊傳染性肺炎隔離及檢疫期間防疫補償辦法》。

Q7::申請防疫補助時,雇主需協助員工提供哪些資料?

Ans:當隔離者、檢疫者、照顧生活不能自理的隔離者或檢疫者的家屬(照顧者)要申請防疫補助時,雇主需要協助提供員工在防疫隔離、檢疫期間的請假證明及無支領薪資的證明。

Q8:若公司有給付員工請假期間之薪資,且適用申請《嚴重特殊傳染性肺炎防治及紓困振興特別條例》將該給付薪資做所得額加倍減除時,需檢附哪些文件?

Ans:

  • 員工接受居家隔離、居家檢疫、集中隔離或集中檢疫而請防疫照顧假時:
    1) 員工請防疫隔離假之假單、請假紀錄或其他證明文件
    2) 各級衛生主管機關開立之居家隔離通知書、居家檢疫通知書、集中隔離證明、集中檢疫證明或其他證明文件。
  • 員工為照顧生活不能自理之受隔離、檢疫家屬而請防疫隔離假時:
    1) 員工請防疫隔離假之假單、請假紀錄或其他證明文件。
    2) 受照顧者符合前款第二目規定之受隔離或檢疫證明文件。
  • 員工依中央流行疫情指揮中心指揮官所為應變處置指示而得請假者:
    1) 員工請假單、請假紀錄或其他證明文件。
    2) 符合依中央流行疫情指揮中心指揮官所為應變處置指示而得請假之證明文件。

更多企業防疫解決方案

想對企業防疫解決方案有更多的瞭解,請詳閱企業防疫相關內容 :

最短時間打造企業數位轉型

將數位管理導入企業,歡迎留下資料,正航將會儘快安排專員連繫…

資料參考來源:勞動部教育部