健身科技,讓會員離不開你

分析身體數據,讓健身事半功倍

隨著社會發展與經濟成長,國人擁有越來越多的時間與金錢參與各項運動及休閒活動;加上全民健康意識抬頭,以及對高生活品質的追求,運動服務業之需求與日俱增。運動產業之發展,是國家提升競爭力,並為國人建構優質運動休閒環境之重要產業。21世紀以來運動產業占世界各國GDP的比例在1.13%~8.00%之間,全世界運動產業之年產值已超過5仟億美元;由此可見運動服務產業之發展,扮演著影響國家經濟及社會的重要角色。

健身科技

智慧型「運動科技」需求增加

根據財政部統計資料顯示,我國整體運動服務業之營利事業家數自民國107的2045家至110年的3207家所知,運動服務產業之成長會在各運動業別之間產生交互作用的正向發展,亦可能與各種外部相關產業之間產生不可預知的經濟效益。全民運動風氣的興盛加上商業化的帶動下,為整個運動服務產業奠定良好的基礎。特別是國人對於「運動時尚」的品質追求越來越高,加上智慧型「運動科技」的需求增加,各種運動服務的相關產品價格亦水漲船高,同時對各種運動相關產業產生水平性的影響,形成一正向的經濟循環。

台灣健身房的發展趨勢

台灣休閒健身房的發展逐漸呈現「三多共構」現象,意即多元化的運動設施與健身課程、多連鎖的經營。其目的在提供消費者多樣化的運動內容,使各式各樣的消費需求,無論是為保養、為復健、為減肥、為健身、為壓力管理,都能於同一間休閒健身運動俱樂部之中得到滿足。且現有的健身房皆以朝大型化、連鎖經營型態發展,增加服務的便利性,便能更有效率的服務客戶,同時組織完整的作業模組系統,整合規劃其服務流程,以擴大市場佔有率,提昇事業競爭力。

會員退出健身房的原因

在註冊健身房幾個月後,成員通常會因為各種原因而停止上健身房。會員合約的制度對企業來說並不理想。透過理解成員離開的原因,來實施正確的成員保留策略,以減少成員流失並增加保留率。

1. 不切實際的目標

當會員設定了不切實際的目標,就會因為沒有實現目標時而感到失望。如果沒有正確的健身程序,便面臨失敗,進而影響了對健身房的看法而退出。

2. 進度掌控不一

如果您的會員沒有為實現特定目標而努力,那麼加入健身房後便容易因為失去動力而退出。透過追蹤會員的表現並定期討論,實施帶有績效追蹤功能的健身房管理系統,便能使會員輕鬆追蹤自己的進度以及健身房的資訊。

3.不參與

敬業度是保留會員的關鍵。如果您的成員沒有與業務或教練接觸討論,他們更有可能退出。成員的需求因人而異,可以多與會員交流來提高會員的參與度。

三、 健身房會員管理

會員管理是現在健身事業與會員間重要的連結,如果顧客只是單純想動動身體而走進店家中消費,多數顧客就會在找到了更便宜更實惠的健身房後就改變了選擇,店家也就失去了一次擴大會員、深耕長遠顧客的機會。但若這次的消費得到了對顧客有利益的事情,就會記得這家店的特殊性,就有機會將新客培養成熟客。尤其在數位時代,經營的重心早已從舊 4P:產品(Product)、價格(Price)、促銷(Promotion)和通路(Place),轉為新 4P:人(People)、成效(Performance)、步驟(Process)和預測(Prediction)。掌握會員的動向、重視會員的需求、預測會員的消費才是未來的經營主力。

四、 數據化分析可使健身效能事半功倍

隨著穿戴科技趨於成熟,將感測器、無線網路等嵌入手環手機等運動用品之中,主要功能集中在掌握使用者的一舉一動,上傳雲端,除提供即時調整方向,掌握管理自己的運動與健康狀態外,亦透過在社群網路上互動分享的催化,提升運動的樂趣。且可藉由管理平台分別對應課程記錄、心率紀錄、消耗卡路里、燃脂運動時間等數據統計,藉此讓健身課程教練更容易規劃訓練項目,或是針對個別學員調整運動步調。

  • 在會員資料中可以利用與穿戴裝置連結資料,可用來控管會員的運動狀況
健身科技
  • 利用場館的入場資訊掌握會員的運動時間
健身科技

選擇更有效率的健身管理系統,為您管理健身房的大小事

對於健身事業來說,在討論如何保留現有客戶與吸引新客戶的方案時,需要顧慮非常多的事情,且近期新冠疫情的影響,在決策方面應該更加謹慎的面對,需要耐心與會員建立良好的互動及適當的關心,會員對場館的印象便能自然的提升。您能選擇更有效率的健身管理系統,為您管理健身房的大小事,大大減少客戶的流失率

關鍵字:(3-5組)
健身、數據、會員管理、規劃

更多 數位轉型 在系統應用

若想對 數位轉型 有更完整的了解,歡迎您前往 數位轉型 主題館瞭解更多…深入瞭解

最短時間打造企業數位轉型

將數位管理導入企業,歡迎留下資料,正航將會儘快安排專員連繫…聯絡正航

參考資料:台北市政府體育局