企業e幫手,即時資訊零時差

透過適當的管理,將正確的資訊在適當的時機傳達給需要資訊的人

整合與改善企業內部的決策效率

知識爆炸的時代,企業要持續成功的經營模式,必須是以知識為基礎架構運用的企業,稱它為知識型企業(Knowledge-based Management);它可以適應客戶、市場的變化,適時提供最佳的解決方案,並運用資訊整合及經營智慧。所以企業對知正航雲端運算識的管理相對的日漸重視,而企業資訊入口網站(Enterprise Information Portal)正是實施知識管理可增加企業內外部協同合作,並整合與改善企業內部的決策效率目標的關鍵利器。

評估適用的EIP解決方案

  目前,許多的企業都在評估EIP解決方案,不論其需求如何,相信市場上已如火如塗地展示各式供應商的解決方案,但要如何評估滿意的EIP解決方案,各企業必需花點心思首先要了解EIP的定義與目的;企業資訊入口網站(EIP)的定義是:進入企業的資訊系統、流程及人員的瀏灠窗口,將結構化及非結構化的資訊、組織的知識及交易,全部整合成為個人、易於使用的環境。其目的是透過適當的管道,將正確的資訊(Right Information)在適當的時機(Right Time)傳達給需要資訊的人(Right Person) 。

針對企業資訊入口網站(EIP)基本架構,我們可以分為Presentation、Business Logic及Data Tier三個層面。

Presentation層:透過Web瀏覽器啟動Web Server & Portal Server進入,企業內員工可依自己的喜好取得需要的資訊,不論是結構化的資訊或是非結構化的資訊;

Business Logic層:可以整合企業內部的ERP、Workflow、BI、KM、CRM、KPI、eMail、Office等等,達到Single View電子化企業的工作環境,針對一般企業員工、合作夥伴和客戶以互動性之網站存取來提供其所需之所有資訊。

Data Tier層:可以整合企業內所有資料中心的資訊,甚至Web上的物件。

從功能面及使用者來看,企業資訊入口網站(EIP)可區分為三大類:

(1)B2E Portal:它是以企業及員工為核心,藉此提升知識工作者的生產力、強化企業的知識資產、加速決策過程的效率,並針對現有資訊進行共享與協同合作。

(2)B2B Portal:它是以協力廠商、上游供應商、企業客戶等外部對象為主,可簡化與合作夥伴的生意往來過程、傳輸並整合企業間的業務流程資訊、管理供應鏈及電子商務,並可加強對市場時機的掌控。

(3)B2C Portal:它是以一般消費者為主要對象,具備一對一行銷、提升客戶服務、進行電子商務應用、創造競爭優勢等效益。

企業資訊入口網站(EIP)應具備的功能

當您清楚了相關名詞的定義之後,什麼是企業資訊入口網站(EIP)應具備的功能,以下的敘述可供企業們做為參考的方向:

友善的動態個人化首頁:
使用者只要透過Portal提供的單一設定畫面,便可以輕易的設定個人化的頁面,整合包括Internet、Intranet及內部應用系統的所有資訊。

高擴充性的客製化功能:
透過Portal提供的ASP.net讓管理者透過其他應用系統包括B2B、B2C等電子商務系統,能夠控管所有的環境,就如用戶端發佈資訊的工具、內容的處理、網頁內容組成元件、授與使用者管理的許可權等。只要花小小的力氣,便能夠輕易地依需求改變Portal的原始定義或提供公司的自行設計,達到與公司其他應用系統的高度整合性。

支援即時性的工作討論區:
透過即時的討論區可以讓在Portal的任何一個商務夥伴或是合作者分享即時的線上資訊 ,並可以清楚的表達意見,即時的線上討論,以達到群組合作的效益。

資訊的發佈與訂閱:
透過發佈分門別類的內容和訂閱相關的最新資訊自動化傳遞的功能,Portal的使用者能夠彼此分享有價的資訊。Portal資訊庫能夠立即辨認哪些資料被使用者新增或修改,並且能夠立即做出電子郵件及網頁通知和傳遞內容給該訂閱者。

安全且集中式的文件控管機制:
已往企業組織相關技術文件或制度規章分散至各部組甚或個人手中,技術及文件傳承往往無法完整延續,隨著員工的離職,也許便無影無蹤,透過Portal安全性高且集中式的管理,可以達到各部門單位有條理的管理相關文件,彼此分享文件資訊及保護機密性文件。

高安全性且完善的資訊管理功能:
使用者能夠輕易地將資料分門別類,類似檔案總管的方式,讓使用者以樹狀結構,輕鬆的管理文件檔案。Portal提供的使用者及群組設定機制,讓你的文件安全性有了更進一層的保障,除了文件本身有密碼的保護之外,群組及使用者權限的設定,更方便的讓使用者去分享資訊及保護資訊。

全功能的查詢功能:
透過內建搜尋引擎,Portal的使用者能夠精準且快速地找到切合他們所需要的資訊。也允許使用者鍵入自然語言透過標題、描述、查詢出各式檔案類型的內容。透過搜尋引擎查詢到的內容也能夠儲存以備未來再使用及發佈之用。

正航ERP嚴謹的安全控管又不失其彈性的擴充:
巢狀式的群組架構及使用者權限的設定,讓Portal上的資訊分享,除了安全控管上的嚴謹之外,更可讓使用者依企業組織上的架構,或是專案小組,或是依據資訊內容需求,甚至依據每個不同需求的群組,為各式各樣的權限需求彈性的設計出一套控管機制。

與其他知名應用系統高度的整合性:
Portal能夠整合一般眾所週知的系統軟體如Microsoft Outlook,整合到Portal內,透過同一個介面,可以同時看到這些軟體上的資訊。

開放性平台:
保障軟體投資,只需硬體升級即可應付大規模需求。

多國語言的支援:
使用者能夠在所支援的語言環境下發佈、訂閱及查詢內容。

  綜觀以上所言,企業資訊入口網站(EIP)是未來產業們必備的瀏覽窗口,以達到知識的管理和分享與員工、合作夥伴及客戶們。