數位新時代–線上打卡APP

無論是朝九晚五規律上下班的上班族,亦或是需要排班、輪班的工作,雇主通常都會要求員工在上下班時打卡,以便記錄各員工的出缺勤狀況。依目前台灣的企業來看,若公司規模大一點的,都會裝置感應式的刷卡機,例如:卡片感應、指紋辨識、人臉辨識…等,上下班只需要感應一下就能夠留下出勤記錄,且每個月人資也能透過系統化,快速計算人員的出缺勤結果,便於核發薪水;而規模較小的公司為了節省成本,可能大多都還是在使用傳統的紙本打卡機,透過紙卡去記錄人員的出勤狀況,每個月發放薪水時,人資還需要耗費時間去核對人員的出勤紀錄是否正確,並自行統計請假遲到次數,再去計算員工的薪資,相當耗費時間與人力,既無效率還會耗費更多的資源。

線上打卡APP區域選擇

出勤紀錄是勞工工資、工時查核及職業災害認定的重要依據

正航線上打卡APP,可以協助企業符合勞基法規定,逐日記載勞工出缺勤狀況至分鐘。另外,系統也可依照各家公司需求來設定打卡的地點與打卡的範圍大小,APP打卡資料還可以直接轉ERP考勤管理系統,一方面除了節省人資每個月校對員工出勤資料浪費時間的問題,更能夠協助企業有效的紀錄員工出缺勤狀況,並確切掌握人員的打卡位置,不用擔心員工在外是否沒有確實的執行工作項目。只要透過現今普遍使用的手機行動裝置,就可以立即下載並安裝線上打卡APP,有效為企業降低採購打卡相關硬體耗材的費用,以及後續硬體維護的成本。

APP打卡有效降低成本與耗材

而傳統卡鐘雖然初期的購置成本較低,但後續使用的耗材購買以及機器維修成本費用,長期累積下來也是一筆可觀的數字,亦無法節省人力成本,且無論是使用卡片式感應刷卡鐘,或是傳統的紙本打卡,都容易發生人員代打卡的問題。指紋辨識機雖說不會發生人員代打卡的問題,但其缺點則是系統辨識速度較慢,若剛好遇到員工的手指指紋較淺的話,就容易會有辨識失敗的問題出現,此時可能得花上好幾分鐘才能順利完成打卡,若是剛好接近上班時間,就可能會出現遲到的問題,且系統初期的建置成本費用也相對較高。

無論是使用卡片感應、指紋辨識或人臉辨識都能夠快速又方便的管理員工出缺勤紀錄,但對於外勤人員來說就沒有那麼的不便利了,就算一早已經跟客戶有約行程,還是一定要先進公司刷卡,才能外出去到客戶端拜訪,而當行程結束時,還需要特地繞回公司打卡才可以下班,對外勤人員來說既耗費時間也無效率。近期隨著科技不斷的進步,市面上有越來越多的手機打卡app一一問世,只需透過下載安裝APP,連線設定完成後就能立即使用,讓外勤人員就算出門在外,也能夠隨時紀錄刷卡資料。

有效掌握公司員工位置,防止造假問題

但若是讓員工在公司以外的地方做打卡,該如何才能夠確保員工沒有偷懶或是不實打卡呢?行動版的app打卡系統,可以透過GPS定位去追蹤員工的打卡位置,在使用手機APP刷卡的同時,也能夠立即回報員工的打卡地點,讓內勤的主管隨時隨地掌握員工的位置。

線上打卡紀

而內勤人員則可透過手機Wi-Fi功能來做打卡,透過公司內部設置的Wi-Fi連線驗證機制,員工只要進入公司的網域範圍,連接到公司內部Wi-Fi後,即可直接使用手機APP打卡,讓上下班打卡變得快速又方便,且公司內部的網路分享器也都會有自己專屬的網卡號碼,主管們就不用擔心員工打卡是否會有造假的問題出現。

正航線上打卡APP打卡系統,除了可以讓主管們隨時掌握員工的出缺勤狀況,另外,則是可以讓員工透過手機APP查詢功能,清楚知道自己的出缺勤記錄,隨時進行補單作業,以避免過了申請時間卻忘記登打假單,而造成曠職卻不自知,還白白被扣薪水。

線上打卡APP打卡拍照

★線上打卡快省準

建置快-智慧型手機AP下載立即安裝

省設備-免卡鐘設備硬體費用

減流程-考勤自動傳輸,馬上簡化流程

★線上打卡好自在

外勤/稽核/走動管理等非固定地點

跨區設定打卡範圍,全台APP刷卡無死角

即時傳回現場照片方便管理

★打卡考勤全都露

免人力判讀打卡紀錄、整合ERP考勤真妥當

系統辨識打卡狀態並結合ERP考勤,所有紀錄雲端存檔符合勞基法規定快又準

 

更多 線上打卡 的應用

若想對  線上打卡 有更完整的了解,歡迎您前往 線上打卡 主題館 瞭解更多…

深入暸解