數位轉型-現代企業提升競爭力必備的鑰匙

數位轉型-現代企業必備

數位轉型是目前企業經營趨勢,數位化時代不斷進化下,企業經營策略、產業文化都必須與「數位科技」有所結合運用,才能在激烈競爭中生存,因此無論是傳產或是其他新興公司,都很注重數位轉型。

數位轉型

什麼是數位轉型?

簡單而言,數位轉型是企業使用新的科技、新的技術優化固有的商業模式、更新內部作業流程、升級組織結構以及客戶服務。若是更進一步的理解,則是透過數位工具,達到提升工作效率、降低成本、提升顧客忠誠度等目的。數位轉型通常包含數位化,但與數位化差異的是,數位轉型指的是技術與思維的數位化過程,在企業流程、商業模式中結合數位科技,除了提升工作效率還能創造全新價值,增加市場競爭力!

數位轉型三大階段缺一不可

數位轉型大致可分為三大階段:分別是「數位化」、「數位優化」、「數位轉型」

第一階段「數位化」

數位轉型

指的是導入電腦資訊系統,將實體資料(文字、圖片等)轉化為數位化。數位化前的商業模式,圖文都是以紙本方式傳遞和保存,並且是人力手工產出。但隨著網路普及,E-Mail和軟體系統化的興起,企業開始數位化來改善工作重工及提升效率。例如:餐廳導入POS前台系統與後台ERP系統

第二階段「數位優化」

指的是企業將數位工具與現有的工作模式和商品服務結合,以提升內部效率。例如:門市導入行動支付,既能提供消費者多元付款方式,還能強化內部結帳效率,就是數位優化的一種方式。

第三階段「數位轉型」

數位轉型

指的是企業從流程、人員招募、商品研發等組織各面向,都大量應用數位工具,並以先前所積累的數位資產做為基礎,開發新商業模式、收入來源,觸及新的客群或市場。例如:商家使用LINE群組,主動發推播訊息來開發不同屬性或服務的客群。

數位轉型的技術應用有哪些?

數位轉型

四通八達的ERP系統導入

擁有高度擴充性和可調整性的ERP系統是很重要的,系統基本上是數位企業轉型背後「大腦」,正航資訊的T8、T9系統可支援公司營運所需的所有核心流程(包括財務、人力資源、製造和供應鏈),並整合至單一系統中,可再結合BI商業智慧,不僅能管理和處理大數據,還能進行分析和統計,以此達成數位轉型第一階段數位化的目的。

數位轉型

工業4.0的數位轉型應用

工業4.0是近年來製造業企業主推行的理想目標之一,透過相關設備的架設及資料收集器可傳送和接收數位資料,運用 AI 技術系統會分析機器日誌和記錄工作報表,將資料回傳至ERP系統中產生單據,藉此優化效能和效率,正航在工業4.0上有多家客戶成功導入的經驗,結合物聯網的裝置和技術,配合ERP系統功能,達到數位轉型第二階段數位優化的目標。另外近年政府大力推廣電子發票,僅數位化的企業再介接導入電子發票的開立及上傳整合平台,正航的電子發票不僅支援電子發票整合平台使用turnkey上傳,也支援多元交付及其他加值中心上傳模式,來幫助正航用戶完成數位優化的階段性目標。

數位轉型

無預警疫情下維持企業運作

近日因台灣單日出現180例COVID-19冠狀病毒疾病本土病例,造成台北市和新北市升級為第三級警戒,台灣企業已陸續實施應變計畫,以因應可能的突發狀況。若發生疫情擴大為因應政府防疫要求,企業員工必須配合居家檢疫、隔離,在數位轉型中正航以 Internet 授權解決方案,迅速讓企業員工不管是居家隔離、居家檢疫、或是必須居家上班,只要透過 Internet 遠端連線就能異地辦公,不但符合政府防疫需求,也能讓企業維持正常運作營運。

數位轉型的效益與優勢

即時制定完善決策

對於企業而言,在收集、處理和分析資料的同時,商機也在流失中。透過現代化 ERP 和進階分析,企業將可查看即時資料,並自訂強大的分析演算法,即時制定最佳決策。

提升效率和生產力

物聯網資料收集裝置和設備會持續傳輸資料、機器日誌和績效報表,再進階分析應用程式可透過這些資料,支援預測性維護並降低停機時間,同時提升工作流程的產能與效率。

數位轉型能讓組織內部溝通更有效率、客戶掌握力提升、獲得高品質的數據資訊,技術結合企業本身的創造力與領導階層的大力推動,中小企業就能發揮令人吃驚的競爭力。

更多 數位轉型 在系統應用

若想對 數位轉型 有更完整的了解,歡迎您前往 數位轉型 主題館瞭解更多…

最短時間打造企業數位轉型

將數位管理導入企業,歡迎留下資料,正航將會儘快安排專員連繫…

參考資料:行政院