輕鬆掌握公司財報

自行編製財報

財務報告乃針對公司的營業收入、營業成本、營業費用、固定資產、流動資產、流動負債、本期損益各個角度分析公司營運的情況,每期財務人員為提供這些數據,需耗費人力時間去做統計及稽核。雖現行套裝有制定符合現有財報的規範,但企業因行業不同、獨立公司或集團規模之不同,仍讓財務人員須將系統數據導出,轉換至Excel 手動去整理分析,每到期初在稽核財務傳票立帳、沖帳、關係人交易沖銷等借貸方科目金額數據的核對上,耗費太多人力,須等稽核調整後才能產出財報,無法快速提供,企業主對公司在經營策略訂定、目標的調整往往是依據前端業務單據統計的數字做預估,而財報變成是事後檢討的數據,無法即時反映及時調整公司的目標,容易喪失先機或是考慮不夠完善,例如費用成本方面往往無法即時得到一個正確數字。

期末調整

在正航T9系統提供類似Excel 功能可自行設置公式,依公司重點項目及需稽核角度編制報表,財務主管依據系統導出的數字直接稽核調整,效率提升到五分鐘內可看到所需稽核的數據,大大提升財報或是管報產出的時間。這就是[電子表格] 的功用。讓企業可自行編製稽核性的報表。

企業自行編製管報優勢

減少客製報表費用

套裝會提供大多數公司會用到的資產負債表、損益表。但格式呈現若是不符合公司現有格式,是需要由研發人員處理,企業需要再額外付出費用。若是公司政策上的改變,影響到財報或是管報上需看到維度不同時,需要二開再次處理。從需求討論、確認規格到研發開發、測試及功能交付,往往至少都需要2-3月的時間,不僅僅只是費用的問題,時效上是須考量的。

   電子表格的功能就是讓企業財務及資訊人員經過教育訓練後,可自行編排報表,隨時可以即時產出所需的財報或是稽核用的管理性報表,企業在報表二開費用預估上可大大降低。

靈活自行調整及規劃

企業營運方針須隨市場的變化調整,各部門損益須即時掌控,實際與預算比較、同期營運比較等等,都是企業要掌握才能帶領公司成長,而這些管控依行業不同、公司規模不同,分析的維度也會不同。

電子表格提供各種公式,透過參數設定,系統自動產生函數,讓不是資訊人員都可以輕鬆設置,靈活的依據公司內部需求可自行編製。隨時可以自行調整,整個開發調整的介面與Excel 做了整合,讓財務人員可輕鬆編製財報或是管報。無須再透過顧問規劃及研發人員開發,時效性可以快速達到公司的需求。

減少人力在稽核傳票上

財務人員在月初時需花費相當多的時間在稽核傳票立帳、沖帳上,如關係人交易需了解是否沖銷完成。如無管理性報表稽核時,要依據傳票資料一筆筆查起,若是查詢條件沒有完整涵蓋所有資料,是會影響到財報產出及跨月的調整。

電子表格是可以設計稽核性的管理報表,可以針對關係人彼此之間立帳、沖帳的科目取值設置公式,透過報表計算取值,可以清楚在一個頁面呈現彼此關係人立沖帳的科目及金額,核對後就可以清楚當期是否沖銷完成。節省人力及時間在稽核上。也避免人為核對上的疏失。

輔助財報快速產生,增加營運目標制定參考

透過電子表格計算查詢,依據當下傳票數據取值,即時產生報表,不僅限於每個月才出的報表,企業若是期中想先行了解公司現在營運狀況,可隨時導出管報及財報,依據管報及財報上數字來評估或是制定策略,可減少降低因提供數據有誤會延遲而造成的風險。尤其是管報的稽核更是讓管理者更放心專注在公司營運上。

電子表格功能

1.類似Excel功能可降低財務人員學習的門檻

電子表格與Excel整合,可在Excel 編輯好格式並套用電子表格提供的公式後,匯入電子表格內即可。在財務人員學習的過程中,只要了解系統提供的公式設置後,便可自行編製管報。隨時可依上級主管需要管控的重點編列。財務人員也可以編製自行需要稽核的報表,減少日常在稽核上的工作。增加財報及管報的靈活性。

電子表格與Excel整合

2.提供公式取值

提供科目取值、財務分類取值、現金流量取值、科目預算取值、跨表取值等公式,可套用於Excel內與Excel整合成企業所需的財報或是管理稽核性的報表,依據現有傳票數據取值,維持最新的數據並減少現行財務人員用Excel去手動編制管報,須自行手動導出所有傳票數據去核對這樣繁重的工作。並且電子表格公式是可以透過參數設置後自動產生函數,無資訊背景的財務人員可輕鬆取用。

提供公式取值

3.自行編製內部財報

可自行編製財報及管報,如資產負債表、損益表、部門損益、預算與實際、現金流量等,不須受限於套裝提供的報表格式,可依公司自行需要的格式編制,無須再付額外客製報表的費用並可隨時配合公司策略調整。除了減少費用外,在時效性也大大提升。

自行編製內部財報

4.產生報表可用單據方式送審

電子表格計算後可產生單據,保存後可設置Folw簽核。可用單據形式保存產出財報的條件及數據,可做資料保存及事後的稽核。

產生報表可用單據方式送審

自行編製管報最佳選擇

正航電子表格提供給企業自行編制管報及財報最佳選擇。除了低成本、高效率外,最主要是技術門檻低,企業也自行隨時調整,減少雙方系統整合溝通上的困難,是企業慣用Excel產出報表的另一種選擇也是傳票資料串接最快速的一種作法。可減少人力在資料稽核上,相對降低成本。為企業提升資訊的品質及整合。 

更多 集團帳 在企業的應用

瞭解財務報表在不同行業是如何進行,歡迎您前往財務報表專頁 …

最短時間打造企業數位轉型

將數位管理導入企業,歡迎留下資料,正航將會儘快安排專員連繫…

資料來源:公開資訊觀測站