網路年代、效率時代,您還在電話下單嗎?

無線網路的普及,讓電子商務變更『夯』

何謂電子商務

一般而言,電子商務(EC,Electronic Commerce)最常的解釋是「藉由電腦網路將購買與銷售、產品與服務等商業活動結合在一起,進而調整交易的基礎和型態」,但是電子商務並不是只有在網路放上企業的網頁而已,他是代表商業和企業的另種型態。電子商務主要是建構在電子交易系統上,即是將傳統的金流和物流數位化,並且發展「資訊流」,這正是電子商務的精髓,而目前的就交易的方式劃分,一般而言,有企業對企業的商務(B2B)和企業對消費者的商業(B2C)二種模式。

客戶久未交易分析

電子商務帶來的好處

電子商務講求是速度、便捷和縮短時空的隔閡,經由電腦和網際網路聯結的方式可以縮短交易時間和交易成本,進而滿足組織、商品與消費者的需要,改善產品、服務與增加傳送速度服務的品質,並達成提高各地的商業速度,降低訊息傳送的成本。並利用其網路搜尋與取得資訊,可以幫助個人與公司進行決策之制定,不論是哪一種產業,未來會涉入其中,而這也將是未來的商業模式,進一步達到整體企業e化的境界。

協助客戶針對電商平台的帳款

電子商務與企業需求企業進入電子商務的好處

  • 降低成本:減少固定成本、流動成本、節省開發廣告費用
  • 增加效率:縮短交易流程、搜集情報容易、24小時開放
  • 拓展市場:全球行銷、直接開發目標市場、增加產品通路
  • 以小博大:成本低廉、商機無限、網路之上人人平等
  • 免費資源:免費查詢全球貿易相關資訊、晉身資訊前線
  • 直接互動:直接聯繫客戶、線上售後服務、掌握客戶資訊

電子商務與ERP系統的結合

一般而言,在企業的網路交易平台主要負責的是交易、資訊傳遞、與客戶互動,而ERP系統則負責後端的資料存儲、帳務計算、存貨控管、交易分析等功能,看似沒有關係,但若是做適當的資料串流,可將兩者的資料結合,避免重工、進而達到節省企業資源的目的。

個案公司導入實例

A公司成立於2001年,主要營業項目為原物料集合採購,原來的交易模式為電話下單,於2004年導入正航ERP系統後,使用系統管控交易記錄、銷售分析、存貨管理、帳務核算,於2005年推出電子交易平台的集合採購競標模式,但苦惱於前端電子交易平台和後端的ERP系統無法順利結合,導致交易資料、客戶資料必須要使用人力重覆輸入,費時且費工。

此個案導入期間約為半年,相關內容為:

資料格式統一化:

將網站平台導出的資料和正航ERP系統資料格式統一,使得網站平台的資料能夠直接匯入正航系統,正航系統的資料也可匯出至網站,無需人工重覆輸入。

額度控管:

在正航ERP系統中設定額度控管,控管額度超過的客戶在網站下單後,也無法成為實際的交易單據。

即時資料傳輸系統:

使用正航的即時資料傳輸系統,能讓資料傳遞不間斷,即時掌握交易資訊。

更多電子商務應用

若想對電子商務有更完整的了解,歡迎您前往電子商務主題館瞭解更多…

深入暸解