員工盤點公司財務疏失遭扣薪、雇主最高挨罰百萬!

近日勞動局發現有不肖百貨業、餐飲業的公司竟規定,員工須定期盤點公司財產,若經查因盤點疏失,導致公司受到損害者,將抵扣薪資做賠償,令不少員工直呼「不合理!」勞動局表示,若雇主擅自扣押員工薪水,恐違反《勞動基準法》,最高可裁處100萬元罰鍰。

HR固資

勞動局近期審核工作規則案件時,發現百貨業、餐飲業等公司,會在工作規則中訂定盤點責任歸屬,例如「本公司員工須定期盤點公司財產,若經查有疏失致公司受有損害者,則抵扣部分工資以玆賠償;員工盤點失責致公司受損者,應負全額損害賠償責任。」

「雇主擅自扣押員工薪水,最高可罰100萬元!」勞動局強調,依據《勞動基準法》第22條及第23條規定,勞工工資應按時並全額給付,這些公司的工作規則內容須符合《勞動基準法》等相關規定,雇主不得因員工盤點疏失逕而擅自扣薪或延遲發薪,否則屬違法。

不過勞動局也說,員工仍應盡謹慎、負責的工作態度,「雇主並非全無要求損害賠償的權利」,可經由勞資雙方共同釐清疏失責任,且經確實查明事證後,合意訂定雙方負擔比例;在未經協商或未徵得員工同意下,雇主則擅自抵扣工資,顯然是違法!「公司訂定的內容,不得逾越法令規定,勞動局會嚴格把關,守護勞工權益!」

勞動局呼籲,按《勞動基準法》第70條規定,雇主僱用勞工人數在30人以上者,應針對工時、休息、休假、工資、津貼及獎金、紀律、考勤、請假、獎懲及升遷、受僱及解僱、資遣、離職及退休、災害傷病補償及撫卹、福利措施等相關事項訂立工作規則,報請主管機關核備後並公開揭示。

資料來源:台北市政府勞動局

深入了解固定資產在軟體端應用

若想對 固定資產模組 有更深入了解,歡迎您前往固定資產專區瞭解更多…

更多HR,一例一休 在軟體端應用

若想對HR,一例一休有更完整的了解,歡迎您前往一例一休主題館瞭解更多…