電子發票平台整合稅務申報,降成本省時間

電子發票提供多元化平台整合

依據財政部107年1月19日台財稅字第10704510060號令,「統一發票使用辦法修正條文,電子計算機統一發票自109年1月1日起停止使用,電子計算機發票正式落日日期已公佈,轉換電子發票是勢在必行也是一種趨勢,現在轉換導入除了讓公司相關人員有時間及早適應外,營業人導入電子發票也可享有獎勵。

電子發票多元平台整合稅務申報,降成本省報稅時間

財政部獎勵使用電子發票績優營業人實施要點,依據中華民國107年3月16日財政部台財稅字第10700517860號函修正發布,受獎勵營業人由各地區國稅局就轄區前一年度符合下列各款之一者選拔之:

(一) 推動電子發票營業人:

  1. 與非營業人交易之營業人,開立雲端發票張數達五萬張,且於營業稅法定申報期限前將全部電子發票資訊及載具識別資訊傳輸平台存證。
  2. 與營業人或機關團體交易之營業人,開立雲端發票張數達一萬張,且於營業稅法定申報期限前將全部電子發票資訊傳輸至平台存證。
  3. 積極配合政府政令宣導有顯著績效者。
  4. 其他與雲端發票相關而具有表揚事蹟者。

電子發票平台

(二) 經中央主管機關公告應使用電子發票營業人:導入時間比財政部規定時程提前或積極配合政策,足為表率之總機構營業人。

電子發票特性

這幾年財政部一直都有開電子發票說明會,積極宣導企業如何導入和導入電子發票優點,電子發票特性:

  • 紙規統一化
  • 資料數位化
  • 儲存雲端化
  • 發票虛擬化

除了以上特性外還能節能減碳,減少人工書寫錯誤率、寄送信件費用、減少儲放運輸的空間、加強公司內稽內控,營業人應依稅捐稽徵法及稅捐稽徵機關管理營利事業會計帳簿憑證辦法有關規定保存電子發票存根檔或收執檔。其實上傳發票並不僅限一種方式,有多種方式提供給企業依據需求選擇,搭配ERP系統更能事半功倍提升作業流程,正航提供專人協助設定和快速導入,財會人員和使用者就不會為了導入電子發票而大傷腦筋。

下表整理出目前上傳發票方式比較,正航資訊提供多元系統接合,不論企業選擇那一種方式,都可無縫接軌,不必擔心被系統商限制只能用單一方式上傳,賣方可由ERP系統轉出銷貨發票內容,透過網際網路傳輸上傳至財政部電子發票平台或加值中心。

電子發票平台

2. 授權專業代理人

大部份企業都有配合會計事務所,協助代為處理記帳和報稅事宜,一般統稱為記帳士、報稅人員、會計師,報稅方式的變更財政部也有想到這一點,企業在財政部發票平台可以申請帳號、密碼,授權給代理人申請註冊,代理人需先取得XCA憑證的授權,才能在財政部發票平台申請專業代理人帳號。
專業代理人權限與企業主不同,只是輔助角色,所以權限僅有發票查詢、列印、下載,並不具有開立、作廢、接收發票和丁種字軌取號的權限,所以不會有任何機會去修改或變造企業現有的發票內容。

3. 結合稅務申報,系統即可轉出媒體檔報稅

營業稅申報時都需在每期15號前完成申報,時間的壓力總讓財會人員忙的焦頭爛耳,除了平常的工作,還要確認報稅資料的正確性,逾時申報或資料錯誤都會有罰款產生,這些繁複的動作老是困擾著報稅人員!

現在企業導入庫存模組、電子發票和媒體申報功能後,系統於平時登打進項和銷項的產品資料、數量、價格…等交易記錄,並上傳發票資料至財政部電子發票平台,報稅時在系統輕鬆產生每期(或每月)的營業稅申報檔案及401、403銷售稅額申報書、媒體檔案遞送單、零稅率銷售額清單,自動整合進口、出口、庫存、加工所有交易單據的發票資訊,匯出至稅捐處媒體申報的步驟五「進銷資料審核」,直接上傳資料做審核即可完成申報。

 

einvoice-platform-03

電子發票平台

從前端開始登打訂單、銷貨單、開立發票、上傳電子發票到媒體申報,在正航系統就可完成從客人下訂單開始到整個採購、銷售流程結束,發票上傳及最後的稅務申報,一套到底的ERP系統可有效減少錯誤、完善資料儲存和管理、內稽內控、改善作業流程、提升人工效率,這麼好用系統想要深入了解嗎?可以來電會由專人協助規劃。

更多電子發票應用

若想對電子發票有更完整的了解,歡迎您前往電子發票主題館瞭解更多…

深入暸解