電子發票載具應用,歸戶好輕鬆!

電子發票89年至109年各階段重要措施

因應電子商崛起趨勢,行政院自89年8月通過「知識經濟發展方案」,將電子發票(e-Invoice)列入重要推行之一。由於電子發票及明細所印製的感熱紙因表層塗抹化學塗料,所以是沒有辦法與一般紙張相同方式回收利用,目前國內將其當垃圾進入焚化爐燃燒處理,此情形必定造成環保上的負擔。為降低消費者習慣索取實體電子發票證明聯之策略,102年財政部修正「統一發票給獎辦法」增開無實體電子發票專屬獎項,提升消費者將電子發票載具並歸戶,落實達到節能減碳的效果。

電子發票89年至109年各階段重要措施
電子發票89年至109年各階段重要措施

載具功能與消費者便利整合

「載具」即是記錄電子發票的工具,依據財政部核准之工具,例如:金融卡、悠遊卡等,但因載具的種類甚多,通常會使同一個人有各種載具,導致電子發票分散於各個卡片裡,因此財政部推動「共通性載具-手機條碼」,任何一家有開立電子發票的店家都可將電子發票儲存記錄於所屬條碼。

個人可利用財政部電子發票整合服務平台上申請手機條碼後,除了利用相關APP提供條碼外,亦可印出條碼紙張供家人使用,或放置錢包或黏貼於信用卡上,消費的同時,只要掃描條碼就能方便利記錄,如此一來家庭的消費記錄即發票管理,皆能有效整合。

向商家索取發票,2月為一期於次期單月25號後兌獎是在台灣各家庭的默契,也因電子發票推行,中獎後會利用已設定的電子郵件主動通知中獎人,而且若完成金融機構帳戶設定,也享有自動匯款指定帳戶之服務,不用人工領獎,提高電子發票索取及減少消費者一筆一筆兌獎時間。

另外,值得一提:財政部每期加開無實體電子發票專屬獎:只要不索取紙本電子發票,利用相關載具方式記錄電子發票,就能享有當期專屬獎的抽獎資格,簡單來說,不索取紙本電子發票,就可以有兩次對獎機會,此政策也能提高消費者轉換載具的意願。電子發票響應公益,特別設立愛心碼,由社福團體自行設定專屬號(條)碼,消費者於結帳時出示條碼供商家掃描,即完成電子發票捐贈,若消費者擔心是否有完成捐贈,可登入財政部電子發票整合平台查詢確認。

電子發票載具

條碼從申請至領獎步驟

  • 步驟一:申請條碼
    至財政部整合服務平台點選「申請手機條碼」申請。
  • 步驟二:驗證並列印
    (1) 手機收到驗證碼簡訊,於登入畫面驗證完成,即可列印手機條碼。
    (2) 電子信箱收到驗證信,利用信內步驟開啟相關功能,完成驗證。
  • 步驟三:載具電子發票
    消費者於結帳時出示條碼供商家掃描,即可記錄電子發票,無須索取紙本發票。
  • 步驟四:查詢及對獎
    (1) 登入整合服務平台、超商多媒體服務機(KIOSK)或下載安裝「統一發票兌獎」APP後輸入手機號碼及驗證碼(密碼)查詢發票及發票有無中獎(自動對獎且主動電子郵件通知兌獎人)。
  • 步驟五:領獎
    (1) 已歸戶載具並設定自動匯款者:獎金扣除應納稅額後直接匯入金融帳戶。
    (2) 已歸戶載具未設定自動匯款者:可透過「統一發票兌獎」APP領獎,或至超商多媒體服務機(KIOSK)輸入手機號碼及驗證碼(密碼)列印中獎電子發票證明聯後,至實體兌獎服務據點領獎。會員載具依據營業人公告方式取得中獎電子發票證明聯,至實體兌獎服務據點領獎。
    (3) 未歸戶載具者:電子票證、信用卡/簽帳金融卡載具之雲端發票中獎,可至整合服務平台或「統一發票兌獎」APP進行載具歸戶後,透過「統一發票兌獎」APP領獎;或至超商多媒體服務機(KIOSK)依載具類型列印中獎電子發票證明聯後,至實體兌獎服務據點領獎。會員載具依據營業人公告方式取得中獎電子發票證明聯,至實體兌獎服務據點領獎。

電子發票歸戶輕鬆便利

電子發票載具功能使我們生活帶來諸多方便,雖然有些家庭認為自己對獎仍是一大樂趣,而且還需收集紙本發票並整理,有時還會因繁忙而錯過領獎時間,電子發票載具歸戶後,使眾多消費者不必再花心思確認對、領獎時間,經確認中獎後也能設定自動匯至指定帳戶。電子發票載具歸戶,讓我們能夠輕鬆取得、生活更加便利!

更多電子發票應用

若想對電子發票有更完整的了解,歡迎您前往電子發票主題館瞭解更多…

深入暸解