ERP客製化失敗關鍵與成功因素

非得做客製不可嗎?甚麼樣的客戶會需要客製化?

現今使用ERP的企業為數之多,選擇套裝化軟體及客製化軟體的客戶都有。雖然力求標準化、快速上線。不過並不是每一套套裝軟體都適用於每一位客戶。就像一件衣服並不適合所有人穿。也沒有一件衣服是完美到可以套在每一個人身上。就以這個角度來說,如果是一套訂做的衣服,要怎麼知道客戶要訂做的內容是甚麼,訂做出來就一定適合他嗎?如果客戶沒有明確的說出要求,當然做出來的東西一定也不合身。

客製化

ERP較多使用的行業為傳統製造業、買賣業…等等。如果來一個較特殊的運輸業客戶,可能不需要某些供應鏈的系統功能。或是供應鏈的功能於他們而言可以有其他用途。這樣一來就可以透過客製將供應鏈流程更改為符合該行業適用的邏輯。同樣如果客戶主力商品可能比較特殊,訂定規格、取價的方式不一樣,也會透過客製化來達成需求。不同的行業別會透過不同的欄位來記錄公司內部所需要的資料,所以也會用到客製化。甚或是同一家公司內部不同部門的人員要看到的同樣是銷售訂單,可是可能介面要不一樣,這樣也可以透過客製化來達成需求。

客製化能做到的事情可大可小、可複雜可簡單。舉凡只要是套裝無法達成的需求,再客製能達到的範圍內,都是可以與客戶溝通商量來達到彼此的目的。

客製化的注意事項

要成功的客製化,責任不單單只有在某一方面。以下幾點列出於雙方都需要注意的事項。

於客戶面

  1. 公司內組織明確,工作制度規範詳細、分工也需得宜。
    一個好的系統,也要有人適當的運用。否則就浪費耗費了許多成本去製作一套系統。
  2. 各部門須有負責人,以利測試階段時各部門可以銜接流暢。
    系統規模之大,可不是只有一個部門負責。要試跑整套系統確保順暢,也需要各部門的人員齊心協力合作,互相配合。順便檢驗系統是否還有可修改之處。已達到系統的最佳使用。
  3. 能明確的告知需求,以及能配合多少預算的支出,有多少能力做多少事。
    就像訂做衣服,如果完全沒有目標沒有想法。自然是不會有產出物的。所以客戶面如果能明確的說告知需求以及給出預算,ERP廠商也比較好知道能客製化到甚麼程度。就不會有過多談判的時間。
     廠商面
  4. 評估內部是否有能力可以交付出客戶的客製要求。
    ERP廠商也需要根據客戶的需求,內部人力是否能有能力去達成。若已經超過可負擔範圍,當然也要適時地跟客戶再溝通調整。
  5. 導入人員有足夠的經驗。
    導入的相關輔導人員也需要有足夠的實務經驗,能夠在客戶提出問題的當下去判斷是否能夠達成,或是有任何其他的替代方案?

客製化失敗的原因? 如何避免客製化失敗?

無疑的,並不是每一次的客製化都能成功,也許也不算失敗。可能也會有一點點的小瑕疵。但功能還是可以使用。已下列點探討客戶化會失敗的原因主要有哪一些?以及怎樣能夠避免客製化失敗,導致雙方付出很多的資源,卻沒有達到預想的效果。

  1. 客製化範圍過大,各模組之間無法相容。進而導致作業困難。
    先射了箭,再去畫靶心。客製化的範圍若太過大,跨了好幾個模組,若沒有思考的相容性及順暢度,可能會導致個模組間的作業流程困難,反而增加的系統的複雜度。失去了客製化的意義。
  2. 客戶與顧問溝通不足,導致客製出來的成品不符客戶要求。
    也許是客戶的需求不明確,也也許是顧問的專業度不足,雙方溝通不良無法達成共識。導致成品無法產出,或是產出了一個完全不能用的系統。也會枉費了前面的辛苦。
  3. 企業人員積極度不足,拖延時程。或對於公司的需求也不清楚。
    公司內部的人員可能沒有心想要上線一套系統,或是主導的人力單薄。大部分的人力都不想改變的情況下,導致整體積極度不足,時程一再拖延,或是完全沒有進入狀況

如何增加客製化成功的機率?

  1. 客戶人員配合度高,需求明確,讓客製化可以一步到位。
    相反的,如果客戶內部人員積極,需求也很明確。可以跟顧問準確告知需求,良好溝通。一切順暢的情況下讓客製化一步到位。減少上線所耗費的時間。
  2. 顧問專業度高,能掌握客戶關鍵的運作
    顧問如果專業度夠,可能不用客戶說太多就能理解客戶的需求。在客戶還不太了解情況的時候也許就可以幫客戶大略規畫出一套流程,讓客戶能比較有概念在ERP中能如何實現他們的需求。
  3. 減少客製化的複雜度,力求能快速又簡便的上線
    雖然難免會遇到套裝要搭配客製,但還是希望能在一個限度內做客製化,否則就失去套裝軟體的意義,或是套裝軟體能做到的事情,非必要的話能使用套裝就套裝。

深入了解 ERP客製化 的應用

若想對 ERP客製化 有更深入的了解,歡迎您與正航聯絡瞭解更多…

產品詢問