ERP和雲端技術結合的效益

何謂雲端

  「雲端」簡單的說,它就像在網際網路上是一台很大的超級伺服器,我們可以免費或付費的去使用伺服器所帶來的服務,而它是由許多具有高運算能力的實體主機所組成的資料中心,我們一般使用者不需要去了解基礎設施的細節,也不是直接進行控制,其主要是利用網路伺服器使服務在伺服器端完成後,再將結果傳回使用者端的電腦。所以我們只要知道使用上需要的資源以及如何透過網路獲得對應的服務即可。

  那為何會取叫「雲端」這個名詞,則是由於資源皆是在網際網路上,而我們在規劃網路結構時的網路流程圖,常把網際網路以雲狀圖案來表示,因此其形象可類比為「雲端」,故「雲端」其實是一種概念。

  像台灣最早推廣並大量使用的網站上的免費電子信箱,如奇摩、PC HOME等,只要登入個人的帳號及密碼,即可在上面管理信件,這就是最明顯的個人雲端應用服務,至今的發展更多元化,甚至有更強大更普遍的雲端應用,如Google。

  所以其實我們早就在使用「雲端運算」,只是在最近幾年「雲端」這個名詞才被大家所熟知,因為雲端技術已經深植在我們的生活中,除了個人雲端應用服務,更延伸至企業服務,如智慧型手機、電腦、筆電等可以上網的設備。

ERP和雲端技術結合的效益

  這幾年網際網路的潮流已逐漸取代傳統軟體的操作模型,未來,雲端運算勢必將隨時隨地的注入各個商業面向,商業的應用程式邁向雲端,已是世界主流。但「雲端技術」一開始也並非直接可和傳統ERP做結合,而是讓週邊的系統上雲端和ERP結合,因ERP系統主要是針對企業內部流程,面向內部用戶,而各企業內部流程通常差異大,其所需的功能面更為複雜,因此ERP系統需要更高的客製化彈性與快速的回應速度,這對網頁程式來說是較困難的。

  但隨著雲端技術發展迅速,且越發成熟,漸能克服這些困難,所以把雲端技術和ERP結合已並非難事,那到底把「雲端」結合在ERP上,有哪些優點?大概歸類如下:

一、降低公司成本,提高競爭力

 若將ERP建置在雲端上,不用再準備SERVER主機,不用再買DB Licenses,甚至不用建置機房,內部人員將隨時隨地於任何終端機上只要能連結網際網路,就能存取相關資料,這樣一來,除了資料存取方便,公司內部設備成本也可以大幅降低,如辦公室軟體、作業系統、硬體設備等。另外可減少IT人員硬體的相關維護成本。

  另外,雲端運算可以提供內部人員迅速搜尋想要查詢的資料,資料完全分享,可避免重工及資源浪費,降低流程的複雜性,因而降低企業內部的人工成本。所以現今很多企業都採用雲端技術來降低成本,以提高企業的競爭能力。

二、雲端運算可增加ERP的靈活性

  將ERP系統建置在雲端上,所有的應用程式及資料庫都建立在的雲端伺服器上,因其不僅容量大且效率高,可以讓企業不再跼限於區域網路內, 而是可以跨地域性的、國際性的,協助公司的管理人員、財務人員、業務人員及服務人員隨時隨地的使用並提供雲端運算的資源,提升內部資訊流通的靈活度及ERP功能的使用效率,因而提高企業快速運算及存儲的能力。

三、資料安全性及可靠性

  雲端運算的部署模式主要分為公有雲及私有雲或混合雲等模式但其實對企業來說,並不是所有的商業統都可以運用公有雲端服務,若企業對於安全性、機密性等有較大的疑慮,而人力及預算上可行,即可透過虛擬化的機制,自行架構內部網路中的雲端運算平台,即為私有雲端服務,這樣一來,亦可建構安全、可靠的雲端平台,享受雲端技術所帶來的效益。