ERP應用線上外掛提升企業營運效率

現行企業普遍皆有使用ERP系統化,小至單機系統,大至國際化軟體。施行導入ERP系統化是企業主對公司的一種投資,想當然要有相對應的成效。在ERP系統導入後,雖然有效改善常見的庫存管理及系統化資料統計的便利性,但仍感覺到似乎還缺少些了什麼?此時,善用ERP加網頁外掛程式可改善及優化所遇到的瓶頸問題。

APP

網頁外掛程式於買賣業的應用

百貨門市專櫃

主要以各大百貨公司門市銷售清潔用品的業主表示,ERP系統化的確能有效管理庫存正確性,但往往門市會有預購品接單服務,門市僅使用POS系統做銷售管理,因此,預購品需公司人員再手動登打訂單。另外,門市間常需要調貨,也必須公司人員於ERP系統進行倉庫移轉。以書面資料或電話聯繫公司內部人員進行ERP系統作業,容易造成資訊傳遞不正確。

這時就可以利用網頁版的外掛程式,讓門市能自行登打預購品訂單,及自行查看各門市即時庫存後做倉庫移轉作業的登打,後續再通知貨品寄送即可。網頁版的外掛程式需能連接ERP系統內的客戶資料、產品資料、產品即時庫存量,方能讓此作業達到最佳成效。而網頁上的資料完成後,再利用後台產出EXCEL檔案或以API方式與ERP對接,完成ERP系統中的訂單及產品倉庫調撥單。

線上訂單客戶資料

食品飼料

另一個案為主要銷售畜牧業者所需之營養飼料的業主,該業主進行ERP系統導入後,對於客戶一次下訂單全額收款,但需要分次出貨的作業困擾有了解決方案,在出貨時先登打借入單,待後續出貨再進行借入還回單,可有效管理客戶的實際未出貨量。但接腫而來面臨的是幾乎每張銷貨單都需要進行借入單登打,不僅費時也容易因疏忽導致錯誤。

網頁版外掛程式提供了業主的銷售人員可利用手機、平板等,在客戶端確認訂單後,於網頁版上直接登打訂單,同時確認第一次銷貨數量。後台程式產出訂單、銷貨單、借入單的EXCEL檔案,供ERP系統資料定時匯入產生系統單據。網頁版外掛程式需連接ERP系統中的客戶資料、產品資料、產品庫存量供銷售人員做即時查看及資料選取。簡易操作既能快速完成輸入,也能達到資料正確性和時效性。

網頁外掛程式於製造業的應用

醫療照護

專以製造外銷醫療照護輔具之企業,ERP的導入讓生產排程獲得有效管理,以往紙本作業費時重工,導入ERP流程化後自接單到出貨都能利用單據即時追蹤管理進度。但由於上游加工廠多為小型加工廠或微型企業,系統化後發出的製造單越多往往上游加工廠出錯率也越高,正趕著出貨的訂單忘記做反而做了庫存品的訂單,加工費請款時也常對應不到訂單資料,造成公司內部生管人員及會計人員的工作困擾;因此規劃進行ERP加網頁外掛程式作業。

外掛程式讓每個上游廠商自行登入查看目前需生產的單據內容,完成加工後在網頁直接選取完成單據及完成數量,後續加工費請款網頁上能選取的只有先前點選完成之單據且經由公司內部人員覆核完成的資料。

後台程式於上游加工廠輸入完成單據及數量時,產生EXCEL檔案定時匯入ERP系統中產生加工入庫單。請款確認後產生EXCEL檔定時匯入產生ERP系統中的加工費請款單。經由外掛程式連接ERP系統,入庫單及加工費請款單不需人工重覆作業還能避免手誤導致資料錯誤。

而此業主另外對於採購進貨的上游廠商,也同步進行網頁外掛程式與ERP的連接,讓進貨單的品項數量及進貨廠商請款作業上,也達到同等的正確性及便利性。

採購收貨APP 收貨功能

網頁外掛程式讓ERP整合效能更提升

ERP系統普編以套裝化為主,雖大多業者皆有提供專案開發進行程式功能異動,但有些客戶端需求非此功能異動可達成。在不影響ERP程式運行下,適時以其他外掛程式進行串接,ERP系統商提供所需串接的資料表讓外掛程式進行只讀取不寫入。

產生的數據資料輔以EXCEL格式或進行API方式,於ERP系統中產生所需單據。如此,在外掛程式上解決客戶於ERP系統內所面臨的其他面向問題,還能讓員工減少重工作業及錯誤率的發生,在提升員工工作效率的同時,也讓ERP整體效能有更好表現,達成ERP系統化的最佳狀態。

想瞭解更多網頁外掛程式應用,歡迎與我們聯繫

聯絡正航