機關團體獲配之股利收入,於計算課稅所得額時,不得自銷售貨物或勞務以外之收入中減除

107年2月7日修正公布所得稅法,刪除第42條第2項有關機關或團體獲配國內營利事業之股利淨額或盈餘淨額不計入所得額課稅之規定。自107年1月1日起,機關或團體投資國內其他營利事業獲配之股利收入,不論是現金股利或股票股利,於計算「銷售貨物或勞務以外之收入」不足支應「與其創設目的有關活動支出」之數額(以下稱不足支應數)時,不得自「銷售貨物或勞務以外之收入」中減除。

期末調整

合於所得稅法第11條第4項之教育、文化、公益、慈善機關或團體(以下簡稱機關或團體) 投資國內其他營利事業所獲配股利或盈餘,非屬所得稅法第42條規定之轉投資收益免稅適用範圍,應計入其銷售貨物或勞務以外之收入,依「教育文化公益慈善機關或團體免納所得稅適用標準」(以下簡稱免稅標準)規定徵免所得稅。

新規定應注意的地方

107年2月7日所得稅法修正刪除第42條第2項有關機關或團體有上開股利或盈餘,不計入所得額課稅之規定,國稅局於查核機關或團體107年度結算申報時發現,部分機關或團體不諳前開修正規定,仍將獲配國內其他營利事業之股利收入視為免稅,而未計入銷售貨物或勞務以外之收入,導致依免稅標準第2條第1項8款規定計算支出比例(即用於與其創設目的有關活動之支出,不低於基金之每年孳息及其他各項收入60%)時,誤以為支出比例已達60%,而未編列結餘款使用計畫向主管機關申請核准,以致不符合免稅規定。

修法前後的差異

修法前少數機關或團體銷售貨物或勞務以外之收入實際上足以支應創設目的有關活動之支出,惟因股利收入不計入所得額課稅之規定,使股利收入自「銷售貨物或勞務以外之收入」中減除後,產生不足支應數,且該不足支應數得自銷售貨物或勞務之所得中扣除,造成機關或團體銷售貨物或勞務實際有所得且無支應創設目的有關活動支出之必要,但卻無需課稅之情形。鑑於機關或團體有銷售貨物或勞務即應與營利事業負擔相同納稅義務之意旨,修法後,機關或團體獲配之股利收入,於計算不足支應數時即不得再減除。

舉例說明:甲財團法人106年度銷售貨物或勞務之所得90萬元,銷售貨物或勞務以外之收入100萬元(其中40萬元為股利收入),與創設目的有關之活動支出80萬元,不足支應數為20萬元[80萬元-(100萬元-40萬元)],甲財團法人課稅所得為70萬元(銷售貨物或勞務之所得90萬元-不足支應數20萬元)。自107年度起,計算不足支應數時,不得將股利收入自「銷售貨物或勞務以外之收入」中減除,承前例,甲財團法人107年度銷售貨物或勞務以外之收入100萬元足以支應與其創設目的有關之活動支出80萬元,甲財團法人課稅所得額為90萬元(銷售貨物或勞務之所得90萬元-不足支應數0元)。

更多 財團法人 的應用

對 財團法人數位轉型有更完整的了解,歡迎您探訪 財團法人預算管理 專頁瞭解更多…

最短時間打造企業數位轉型

想將數位轉型導入企業,歡迎留下詳細資料,正航將會儘快為您安排連繫…

資料來源:財政部