屬居住者外僑於課稅年度中離境,應辦理綜所稅結算

在臺居留日數滿183天之外僑居住者,如於年度中離境而不再返台者,依所得稅法第71條之1規定辦理離境年度綜合所得稅結算申報時,其免稅額、標準扣除額及基本生活費之計算,應按該年度在中華民國境內居住日數,占全年日數之比例換算。

外僑辦理當年度綜合所得稅離境申報時,應向申報時居留證地址所轄之國稅局所屬分局、稽徵所及服務處辦理申報,申報時記得攜帶居留及所得相關之證明文件,例如護照、居留證、扣繳憑單、股利憑單等,憑以核定,另外僑在臺繳納之所得稅,為向租稅協定他方締約國稅務機關申報國外稅額扣抵之需要,亦可申請核發納稅證明書。

外籍工作者

財政部表示,外籍人士當年度在中華民國居留天數超過183日,即屬中華民國境內居住者,應於隔年5月1日至31日間填具結算申報書,向國稅稽徵機關申報該年度綜合所得稅。因此,金先生2018年度在中華民國境內居住超過183日,自應於2019年5月1日至31日,向居留證所載居留地稽徵機關辦理2018年度外僑綜合所得稅結算申報。

提醒仍在中華民國境內居住超過183日,但在該年度中離境不再返回中華民國境內,應在離境之前10日內辦理年度綜合所得稅結算申報。

資料來源:財政部國稅局

更多 外僑或外籍人士來台工作在 HR 人事薪資系統在軟體端的應用

若想對HR人事薪資有更完整的了解,歡迎您前往HR人事薪資管理瞭解更多…

深入暸解