該如何快速因應政府推動的非追不可?

因應食品安全問題層出不窮,例如:食品不符合儲運條件、抽驗反脂肪酸過高,業者產品標示不清,為了降低食安問題,政府積極推動非登不可、非追不可、校園食材等平台,讓消費者透過平台,就能了解食品的履歷。業者面對食安問題、政府的稽查,透過登錄就更能維護自己的聲譽,義美食品就是很良好的典範。

什麼是非登不可和非追不可呢?

符合政府規範的食品業者,就需要到【非登不可】登錄並擁有食品登錄字號,否則無法營業。規範的部分食品業者中,還需要到【非追不可】建立產品履歷,讓產品的交易資訊透明化。面對政府的政策,食品業者必須挪出人力來配合政府規範,所以【如何填寫、怎麼填寫、如何縮短填寫的時間、怎麼符合政府規定上傳資料的格式】等問題,備受食品業者關心 ! 在這E世代裡,擁有ERP系統,就能快速由系統達到【填寫控制、產生資料上傳到政府平台】,完整解決食品業者的困擾。

食品雲

以下就來淺談【非追不可】。

非追不可對食品業者的利益

很多業者面對政府推動的非追不可,大部分覺得很困擾,因為除了花時間了解規範外,也需要花人工作登錄,但非追不可對業者來說,有淺在的附加價值:

  • 重新檢視內部管理機制:當發生食安問題時,如何快速提出證明、如何快速掌握問題產生的原因,即使是原料發生了狀況,如何只下架與該批原料相關的產品,以降低損失。
  • 優良的食品業者能增加附加價值:在資訊發達的世代裡,因為非追不可平台所提供的資訊,優良的食品業者透過網路實播、網路達人的分享,進而提升商譽。

食品業者如何完成登錄非追不可

完成登錄非追不可,有以下兩步驟:

準備好平台要求的資料:

每月10日定期上傳,可透過【EXCEL匯入、API、TRUNKEY】上傳

步驟中,最讓食品業者困擾的,就是資料的準備,以下就有無ERP系統的食品業者敘述可能的難處:

透過ERP系統快速完成登錄的解決方案

沒有ERP系統的業者,因應E化資料的串接,勢必需要使用ERP系統作為增強內部溝通與稽控的工具。以下就以有ERP系統後,如何快速完成登錄所提出的解決方案。

  1. 增加平台要求的相關欄位:平台針對不同的行業別,所規範出來欄位有些許差異,讓系統直接增加相關欄位,就能簡化人員填寫的困擾
  2. 增加欄位的填寫控制:因應行業別不同而有不同的填寫控制與提醒,增加人員填寫的正確性。
  3. 交易資料(收貨資料、製造資料、交貨資料)增加相關欄位:不影響既有的交易流程下,完成符合平台規範的交易資料。
  4. 根據業者的需求,提供【EXCEL匯入、API、TRUNKEY】的上傳方式。
食品登陸

食品業透過系統快介接平台

政府推動的非追不可,如何快速符合平台所要求的資料規範,一直以來是食品業者熱烈討論的議題,讓上傳到平台的資訊與內部管理的資料是一致且同步,面對政府稽查、內部稽核時能完整提供資訊,當發生問題時,才能快速找出原因,避免不必要的損失。配合政府政策的同時,也加強內部程序與管控,維護與提升優良品質,增加企業利益,讓台灣這個美食寶島更能發光發熱在國際的舞台上,MIT食品,就是安心~

更多食品安全應用

若想對食品安全有更完整的了解,歡迎您前往食品安全專頁瞭解更多…

深入瞭解