高彈性的ERP系統

套裝系統也能自我客製與設置流程

相信目前市場的競爭是如此的激烈,時間就是金錢,每一張訂單是否能準時出貨,或者在客戶下訂時能馬上得知目前庫存是否足夠能否馬上出貨。因為目前競爭激烈市場,最重要的課題,在沒有ERP系統的時代,每個業務手上都會有當週庫存的EXECL打單時能馬上查詢是否有庫存,但庫存仍會有不足的情況發生,在進入到套裝ERP中,一樣是利用系統提供的庫存報表能看到最即時的庫存,但動作太多也影響到打單的速度,若能在訂單上就能看到各倉即時庫存,可以省去查詢報表時間也能快速處理下一個客戶的訂單」

純套裝ERP系統功能

以純套裝的ERP而言,不做任何系統的改變,提供什麼功能就運用,系統原有的功能登打銷售訂單時只能在登打時,能馬上知道目前在各倉庫存,去判斷是否有庫存。

T9訂單查庫存

但以大型公司來說,並不是由一個業務負責打單,若是多人打單時,並無法能馬上能得知有多少庫存,己被其他業務人員己預訂準備出貨,若同時搶到同樣數量時,也是無法確保能否即時出貨,若要能確保是否能正常出貨時,員工必需增加作業時間才能達到所需目的,例如:當時訂單明細表

T9-銷售狀況

若是請ERP廠商提供客製, 以彈性而言,算是中等彈性,因為企業因作業流程調整時,必需再透過ERP廠商的服務才能得到系統的調整,此時又可能再發生一筆費用。

正航高彈性ERP功能

  1. 資料層和呈現方式

    若公司有IT人員透過正航專業教育訓練後,可自定增加系統單據欄位或者開發出企業內部表單。這些依需求增加單據或者欄位後,後續都可以再被報表取值使用。
    T9-訂單

  2. 商業邏輯層

    企業作業流程中總有自己的管理控制規則,例如:銷售訂單總金額至少要大於1萬元才能出貨。這些控制規則即是商業邏輯。因為每家企業的營運規則不同,套裝系統很難符合各家需求
    以此案例來說,就可利用商業邏輯的方式來控制。

    A.只要交易量小於可用庫存量時,可出貨狀態可秀成可出貨,反之則為缺貨
    B.也可以利用顏色作區分,可出貨為綠色,缺貨為紅色
    C.在轉出貨單時,只要是缺貨的產品時,系統就控制無法轉成銷貨單
    T9-出貨狀況

降低費用快速上手導入企業

由此可見,如果選擇到一套能有套裝的基本架構系統的 ERP 若能讓 IT 人員能自己依照公司自己需求製作出專屬自家公司系統可以使用的單據和報表,這樣就可以省去後續大量的客製系統的費用,也能讓自家員工能快速上手也不會因換系統而排斥新系統

如果企業正在評估導入ERP系統,而卻不清楚該選擇什麼系統?那麼正航具備了純套裝、客製到高彈性的ERP系統,且正航顧問對ERP系統有豐富的規劃經驗,歡迎您與正航聯絡,讓我們一起來了解您的需求,協助您導入符合您效益的ERP系統。

更多 ERP 在軟體端的應用

若想對 ERP 有更完整的了解,歡迎您前往 ERP 主題館瞭解更多…

深入暸解