【HR】4Q一次搞懂勞工特休、週年曆年與育嬰特休全細節

依照勞基法第38條規定,只要員工繼續工作滿一定期間,雇主就應給予特別休假,特休是可以自由選擇要在哪個工作日免除出勤義務的假別,無需說明休假理由或檢附證明,而且雇主也不能扣發薪資,因此是屬於「有薪休假」。

休假

Q1:新修正之勞工特別休假日數有多少?

A:新修正之勞動基準法第38條規定,自106年1月1日起,勞工之特別休假日數將提高,修法前後之表如下:

一次搞懂特休細節

Q2:勞工特休假新制到底如何計算?

A:針對勞工特別休假規定,明定可由勞雇協商採「周年制」、「曆年制」,不過,選用哪一種制度,「年度結清」折算工資也要採同一種。以107年7月1日到職的勞工為例:

周年制:
週年制指的是以勞工的「到職日」為基準,當年資滿半年時可以取得3天特休,年資滿一年則取得7天,接著便是每滿一年雇主就得依不低於法令的標準給假。其放假期間與天數如下

休假

曆年制:
則依比例結算當年度(107年)該勞工的特休,之後再結算108年度的特休假,結果就會與周年制大不相同。亦即107年7月1日到職至12月31日滿6月後可享3天特休假,108年1月1日至108年6月30日滿一年未滿二年按比例享3.5天,108年7月1日至108年12月31日後可再獲得3.5天,109年1月1日至109年6月30日滿二年未滿三年按比例再享5天有關曆年制特休天數的試算,可參考勞動部建置的,特別休假日數試算系統。

曆年制

Q3:特別休假休不完該如何?

A:依勞動基準法第38條第四項法令規定,勞工之特別休假年度終結未休畢的特別休假日數,雇主即應發給勞工特別休假未休日數的工資,若經勞雇雙方協商同意,得遞延至次一年度實施。但次一年度終結或契約終止時,勞工仍有未休畢的日數,雇主必須依照原特別休假年度終結時應發給工資的基準計發工資。如同上面的法令規定,在年度終結或勞動契約終止時(例如自行離職、被資遣或退休等),無論是勞工自己不休或雇主不讓員工休假,只要有還沒用完的天數,都應折算成未休工資。

舉例:小明到職時和其約定月薪36,000元,且每月5號發薪,而公司採用曆年制(年度終結日為12月31日)。如果小華2020年底時還剩3天特休未休,則公司應在2021年1月5日前,或1月31日前將未休完特休3天可折3,600元給員工知悉。

【算法:小華1天薪水=36,000元/30日=1,200元,1,200元X3天特休=3,600元】

Q4:育嬰留停期滿復職後,該如何計算特休天數?

A:依照育嬰留停實施辦法第4條,育嬰留停期間得不計算年資,但原本累積的年資仍然會保留。因此若要計算復職後的特休天數,只要併計原本的年資,直到滿足下一個期間時,雇主就應給予新的特休天數,而留停前如果還有沒休完的天數,員工還是可以在復職後繼續請休。

員工資料

舉例:小明在年資滿2年又3個月的時候向雇主申請半年的育嬰留停,假設她在申請留停前已經把滿2年10天的特休休畢,那麼復職後就必須再累積9個月的年資,直到滿3年時才會有14天的特休天數。

特休應由勞工自行排定,雇主不得片面要求請休

今年受到新冠肺炎疫情的影響,造成許多行業如觀光旅遊業、旅館業、批發零售業、與製造業等業者還在苦撐等待疫情趨緩,有些雇主會要求員工拿出特別休假來「抵押」。但特休制度是為了讓勞工保有工作以外的生活,除了有足夠的休息時間,適時放鬆身心、避免過勞,也可以多陪陪家人或從事社會與文化生活。勞動部表示,依勞基法第38條第2項規定,特別休假應由勞工自行排定,雇主不得片面要求勞工請休,違者將遭處新臺幣2萬元以上、100萬元以下的罰鍰。

若您對以上 企業 HR 人事薪資 與  一例一休 內容有任何需求,您可以:

  1. 更多 企業HR應用軟體…
  2. 瞭解更多 一例一休與企業的關係…
  3. 線上留下資料 請專人與我聯絡…
  4. 來電留言 HR 一例一休 詢問電話 02-7720-9699 分機 528
  5. 預定下場 加開之研討會席次

正航資訊將迅速派專人與您聯繫,謝謝您。

更多HR 與 一例一休在軟體端的應用

若想對 HR 與 一例一休有更完整的了解,歡迎您前往一例一休主題館瞭解更多…