工業4.0真正的核心是連接

工業革命的創新

工業革命最早發源於英格蘭中部地區,從1769年英國人瓦特改良蒸汽機之後,由一系列技術革命引起了從手工勞動向動力機器生產轉變的重大飛躍。而此工業革命的發生,我們可以稱之為工業1.0。其中,經歷了電力取代蒸氣的第二次工業革命,之後再發明了電晶體、積體電路科技的自動化生產為第三次工業革命。而工業4.0也可稱之為第四次工業革命,其重點就在於虛實整合,實時掌握與分析使用者需求,來驅動生產、服務,甚至是商業模式的創新。

工業4.0

工業4.0包含哪些元素?

以物聯網為基礎,還包含了:

自動化生產:
自動化就在工廠中扮演著重要的角色,然而過往的自動機器是沒有智慧的,機器只能執行它所被設計的動作,而這隨著物聯網與人工智慧技術發展趨向成熟,未來的自動化,我們將可以頻繁地看見具備智慧的機器人不斷的被應用工廠中。

大數據:
大數據的應用非常廣泛,企業可以透過企業資源規劃(ERP)、門市銷售系統 (POS)、客戶關係管理(CRM)、供應鏈管理(SCM)取得各式分析報表與預測趨勢,企業經營者僅可透過各自獨立的系統資料觀看局部的問題與現象,透過大數據整合各系統的營運報表與數據,擬出完整的策略規劃,其結果將有潛力為企業帶來龐大的競爭優勢。

工業4.0

雲端:
其實就是所謂的網際網路,而雲端運算,顧名思義,就是發生於網際網路上的運算。業者現在能夠利用雲端服務來傳遞各式各樣不同的資訊,其中包括數據、伺服器、分析、以及各式各樣的功能,所有的東西都能夠在雲端上運作、儲存、以及存取。

在這些科技中,物聯網扮演著最重要的角色,例如員工、移動裝置、設施、感應器、與各式各樣的設備都彼此互相溝通,並且傳送數據至伺服器做實時分析。

在各生產階段帶來的好處

  1. 產品開發:可縮短開發時程。
  2. 供應鏈:廠商採購與客戶接單管理縮短整體生產時間;減少庫存。
  3. 生產製造:可大量客製、生產線最佳化自動調整。
  4. 銷售:提供個人化產品、拉近與消費者距離,得到更準確的消費需求。
  5. 維護與服務:客戶問題分析、線上即時處理。

連結製造所有元素來進行優化,透過運用自動化機器人與物聯網感測、將供應鏈與銷售及生產大數據互相連接進行分析,形成人機協作優化生產流程。這樣一來會提升生產力與品質,讓企業提高競爭力與獲利。這樣直接與銷售端消費者互動,即使單一批量即使只有一件貨品也可生產的最終客製化目標。

現階段的工業4.0

這階段給中小企業的階段性規劃,都是從自動化往資訊化這個管理開始,目前中小企業的現場製造管理,都面臨了人工作業的困難,主要生產端的資訊跟管理端的資訊有時間上的管理落差,從接單到生產到品質管控,時間的差約半天至一天的時間,且中小企業的生產機台過於老舊,資訊的蒐集都必須藉由人工作業,在加上員工的素質參差不齊,往往都是中小企業在轉型上最大的問題,因為不可能將整個機台設備以及現場員工換掉,這些都是企業根本,正航也推出了相關的配套措施,協助中小企業進行現場管理的優化,將數據能夠即時的資訊化並與管理端連結,如數據串接自動化四步驟。

工業4.0

將現場資訊再不改變機器設備以及人員的情況下,改善原本的管理,進而達到數據的自動化串接。

工業4.0

也讓中小企業在面臨市場的競爭壓力下,不用耗費過多的投入費用以及最小的人員調整,即可達到管理的第一階段目標,讓整個效益提高如下,進而踏入智慧工廠的管理第一步。

是否智慧工廠就是所有製造業就必需要去努力的發向,或許是或許不是,但是整個生產的資訊即時化,確是每個生產管理必須正視的一個管理重點。正航準備好了,歡迎來討論,依照不同的企業給予不同的建議以及規劃。

在工業4.0新做法是分散式、協同式,強調整個產業生態鏈,同時會跟供應商、客戶做資料共享,這樣一來對「組織」的定義將與過去完全不同。可以預期未來,製造將不再是核心,而是由服務、行銷、與大數據來決定。

更多工業4.0在軟體端的應用

若想對工業4.0有更完整的了解,歡迎您前往工業4.0主題館瞭解更多…

深入暸解