【IFRS】IFRS16 財報編製準則與相關法令探討

IFRS 16取代現行IAS 17

新準則於2019 年1 月1 日以後開始之年度報導期間生效。我國與國際同步於108年1月1日接軌IFRS 16 金融監督管理委員會(下稱金管會)宣布我國將於108年1月1日如期接軌國際財務報導準則第16號「租賃」(IFRS 16),金管會表示,依國際會計準則理事會(下稱IASB)統計,目前國際會計準則第17號「租賃」(下稱IAS 17)規定下,有85%之租賃合約係以營業租賃方式於資產負債表外表達,致資產負債表未能反映租賃資產使用權與租賃負債真實情況,而影響財務資訊之透明度與可比較性,IASB爰發布IFRS 16取代現行IAS 17。

ifrs16

IFRS 16對於租賃修改有進一步的規範,僅在當合約修改造成租賃範圍改變,或是新增租賃對價並非原合約條款及條件的一部分時,才適用租賃修改之會計處理。IFRS 16 豁免認列資產使用權之條件(擇一) 短期租賃:1.短期係指租賃合約期間短於12個月,且需考量有無續約權,以實質評估該租約之租賃期間;例如:若租約期間為一年,但訂有優先承租權,因具有選擇權,依公報規定不得視為短期租賃。2. 新資產價值<USD 5,000:租賃標的新資產價值(非租賃資產目前之帳面價值)<USD 5,000,可豁免適用。其他任何基於原合約條款及條件所發生的改變(例如合約條款含市場租金調整或行使續租權)皆非租賃修改。

租賃之定義

IFRS 16 就客戶是否能控制所租賃之資產, 來區分租賃合約與勞務合約。

租賃修改

IFRS 16對於租賃修改的規範,僅在當合約修改造成租賃範圍改變,或是新增租賃對價並非原合約條款及條件的一部分時,才適用租賃修改之會計處理,其他任何基於原合約條款及條件所發生的改變(例如合約條款含市場租金調整或行使續租權)皆非租賃修改。租賃修改的會計處理,視合約修改之類型,區分為「現有租賃之調整」及以一項「單獨租賃合約」處理。

企業應於合約成立日辨認合約是否為( 或包含) 租賃, 並僅於合約之條款修改時重新評估合約是否為( 或包含) 租賃。租賃成立日係指租賃協議日或雙方對租賃主要條款承諾日之較早者。

IFRS 16與現行IAS 17主要差異,在於承租人原則須於資產負債表內認列使用權資產及租賃負債,並計提折舊費用及利息費用

IFRS 16與現行準則IAS 17主要差異

  1. 租賃的定義: IFRS 16係指使用資產的權利,指須具備已辨認資產及有權控制資產的使用。IAS 17 基本上與IFRS 16 類似,但進一步之指引(IFRIC 4)不同。
  2. 承租人會計處理在資產負債表上:IFRS16單一會計模式幾乎對所有租賃合約認列使用權資產及租賃負債。IAS17營業租賃 無須認列資產或負債(僅須認列應付或預付費用)融資租賃認列租賃資產及租賃負債。

IFRS 16對承租人新增要求的揭露項目不多,對出租人則要求加強對所暴露風險的揭露,尤其是對殘值風險。

新租賃準則將改變企業資產、負債及費用認列的方式,影響包括資產及負債同時增加、費用認列的時間發生變化(前高後低),因而導致許多常用之財務比率及營業活動現金流量等產生變化,企業應妥善完整地評估以下各個面向的影響及因應方式,才能掌握新準則對企業短、中、長期目標的整體影響,並將衝擊降至最低。IFRS 16 之揭露目的,在於企業應提供使財務報表使用者評估租賃對承租人財務狀況、財務績效及現金流量之影響之資訊。

IFRS16未來推動工作重點

為因應我國企業將於108年1月1日適用IFRS 16公報,金管會將儘速配合檢討及修正證券發行人財務報告編製準則等相關監理法規,舉行宣導會並針對IFRS 16實務問題進行討論與研擬發布相關指引及問答,俾利企業遵循。    另由於IFRS 16對部分承租資產較多之公司影響較大,金管會提醒企業應儘速就接軌IFRS 16進行相關準備工作,妥善規劃因應措施,包括深入瞭解公報內容,評估會計政策、內部控制制度是否須配合調整等,並加強與董事會、審計委員會或監察人之溝通,金管會亦將請公司訂定導入IFRS 16因應計畫及預計執行進度,且按季控管,以適時提供公司相關輔導或協助。

資料來源:

  1. 金融監督管理委員會-國際財務報導準則
  2. IFRS 16 租賃會計新時代–資誠聯合會計師事務所
  3. Deloitte IFRS知識專區

更多 IFRS 轉換的應用

若想對 IFRS 轉換應用有更完整的了解,歡迎您前往 IFRS 主題館瞭解更多…

深入暸解