從勞工職業災害了解勞工保險

近期外送服務興起,導致一些交通意外也層出不窮,但卻發現他們沒有任何保險保障,讓外界驚覺,原來外送員是”勞基法”照顧不到的「勞工孤兒」;因為意外頻繁發生,在外界質疑聲浪下,勞動部在10月中上旬前往外送業者進行勞檢,評估業者與外送員是「承攬關係」還是「雇傭關係」,因關係的確認影響外送員的保險保障。

職業災害保險的目的,是為有效改善工作場所的安全衛生,以減少勞動者職業傷害,勞工保險特藉由職業災害差別費率來對雇主課以責任;也因為外送員事件,所以大家若都有具備一些基本的勞基法常識,可以進行自我保護,也可以審查公司是否如期做到風險分擔。

從勞工職業災害了解勞工保險
從勞工職業災害了解勞工保險

什麼是職業災害保險?

職業災害在職業安全衛生法內有其定義,簡而言之 : 勞工在執行工作時受傷、因工作導致職業病、上下班途中發生事故,所造成的疾病、傷害、殘廢或是死亡,皆屬於職業災害。職業災害保險法,是勞工保險職業災害保險,屬於納費的社會保險制度,具集體連帶分擔風險性質。當被保險人發生職業災害或傷病等保險事故時,可依規定申請醫療或現金給付之補償,使本人或遺屬得到適度的生活安全保障。

而對雇主而言,依規定為員工辦理參加職業災害保險,於職災事故發生後,得依勞動基準法相關規定,抵充職災補償責任,可分散雇主職災補償風險,穩定企業經營,達勞資雙贏之目的。

勞工保險職業災害保險,是屬於納費的社會保險制度,具集體連帶分擔風險性質。當被保險人發生職業災害或傷病等保險事故時,可依規定申請醫療或現金給付之補償,使本人或遺屬得到適度的生活安全保障。而對雇主而言,依規定為員工辦理參加職業災害保險,於職災事故發生後,得依勞動基準法相關規定,抵充職災補償責任,可分散雇主職災補償風險,穩定企業經營,達勞資雙贏之目的。

勞工保險保障對象

勞工保險屬強制性社會保險,以實際從事工作獲致報酬之勞工為主要加保對象,分為強制被保險人與自願被保險人二種,並以強制加保為主,自願加保為輔。現行職業災害保險法制係規定於勞工保險條例中,採綜合保險方式辦理。依勞工保險條例第2條規定,勞工保險分為普通事故保險及職業災害保險二類。因此,勞工經其所屬投保單位申報參加勞工保險,即同時享有普通事故保險與職業災害保險各種給付之安全保障。

另外保障對象有其特例 :

  1. 為配合社會經濟發展需求,對已領取勞工保險老年給付退保之勞工,以及年逾六十歲已領取其他社會保險養老給付之退休人員,如再實際受僱從事工作,其事業單位得自願為該勞工辦理參加職業災害保險。
  2. 產業工會得以負擔全部之職業災害保險保險費,為事業單位員工兼任工會理、監事者投保勞保職業災害保險。

保險財務來源

職業災害保險費部分,受僱勞工由雇主全額負擔,如屬無一定雇主或自營作業者則自付60%,政府補助40%。保險費率是依據職業災害保險適用行業別及費率表規定,依各行業訂定不同之保險費率計收保險費;目前對於七十人以上之事業單位依據勞工保險職業災害保險實績費率實施辦法之規定,依其職災發生率調整其保險費率,目前平均職災費率為約0.21%。

認定原則與給付範圍

職業災害保險將職業災害分為職業傷害及職業病二類,並據「勞工保險被保險人因執行職務而致傷病審查準則」及「勞工保險職業病種類表」等規定加以認定。當被保險人發生職業傷病事故時,職業災害保險將按相關規定,給予醫療、傷病、失能、死亡給付及失蹤津貼等各項補償。

職災醫療給付

  1. 職災醫療給付業務基於雇主職災補償責任、便民及行政精簡原則,經行政院指示,由勞工保險局委託中央健康保險局辦理。
  2. 職業災害醫療給付分門診及住院診療,被保險人發生職業災害或罹患職業病,依勞工保險條例規定向投保單位或勞工保險局請領職災門診單或住院申請書,至全民健康保險特約醫事服務機構申請診療,可免繳交全民健保規定之部分負擔醫療費用及享有普通膳食費、一般治療飲食費,給付三十日內之半數。

傷病給付

  1. 被保險人因執行職務而受傷害或職業病不能工作,以致未能取得原有薪資,正在治療中者自不能工作第四日起,發給職業災害補償費或職業病補償費。
  2. 職業災害補償費及職業病補償費,按被保險人平均月投保薪資百分之七 十發給,每半個月給付一次;如經過一年尚未痊癒者,其職業傷害補償費或職業病補償費減為月投保薪資之半數,但以一年為限。

殘廢給付

  1. 被保險人因職業傷害或罹患職業病,經治療終止後,如身體遺存障害, 適合殘廢給付標準表規定之項目,並經保險人自設或特約醫院診斷為永久不能復原者,依同表規定之殘廢等級給付標準,增給付百分之五十,一次請領殘廢補償費。
  2. 現行職業傷害或職業病殘廢給付標準,依據殘廢給付標準表規定,將勞工殘廢程度分成15等級,最低發給一個半月平均月投保薪資,最高發給60個月。

死亡給付

被保險人因職業傷害或罹患職業病而致死亡者,不論其保險年資,除按其平
均月投保薪資,一次發給喪葬津貼5個月外,遺有配偶、子女及父母、祖父
母或專受其扶養之孫子女及兄弟、姊妹者,並給予遺屬津貼四十個月。

失蹤津貼

  1. 被保險人如為漁業生產勞動者或航空、航海員工或坑內工,除依本條例規定請領保險給付外,於漁業、航空、航海或坑內作業中,遭遇意外事故致失蹤時,自戶籍登記失蹤之日起,按其平均月投保薪資百分之七十,給付失蹤津貼;於每滿三個 月之期末給付一次,至生還之前一日或失蹤滿一年之前一日或依法宣告死亡之前一日止。
  2. 失蹤滿一年或依法宣告死亡者,得依法之規定,請領死亡給付。

在人員資料設定內,可設定員工隸屬什麼保險身分

正航系統的設定

正航系統對於職業災害費率的設定是在人事薪資的保險身分設定內。

職業災害費率

在人員資料設定內,可設定員工隸屬保險身分。

員工隸屬什麼保險身分

職業災害保險在不幸發生職業災害時,生活能獲得基本保障

雖然職業災害保險投保的利率並不高,但是對於工作環境處於高危險且容易發生意外的勞工,當不幸發生職業災害時,生活能獲得基本保障,所以身為勞工的我們,對於自身的權利不容忽視。

更多HR 在軟體端的應用

若想對 HR 有更完整的了解,歡迎您前往 HR 主題館瞭解更多…

深入暸解

正航雲-5號人事薪資 – 180天免費使用申請中!

深入暸解