勞動事件法將上路,企業如何準備?

勞工興訟更容易,企業該如何對應?配合勞動事件法,企業必須提出 勞動契約、工作規則 或 其他管理資料 作為反對證據,因此勞工提起訴訟更容易了!

第38條: 出勤紀錄內記載之勞工出勤時間, 推定勞工於該時間內經雇主同意而執行職務。

若雇主否認,就必須負起舉證責任。 企業的勞動契約、工作規則及各項內部辦法,應明白規定休息時間及加班的申請程序,強化工作日誌的管理,方能推翻此推定。

勞工提起訴訟更容易了
勞動事件法施行在即,企業應做好那些準備?

勞動事件法的定義

勞動事件係指下列事件:

為配合勞動事件法有關舉證責任的規定,企業必須 提出勞動契約、工作規則或其他管理資料作為反對的證據。企業的勞動契約、工作規則及各項內部辦法,應明白規定休息時間及加班的申請程序,強化工作日誌的管理,方能推翻此推定。

  • 基於勞工法令、團體協約、工作規則、勞資會議決議、勞動契約、勞動習慣及其他勞動關係所生民事上權利義務之爭議。
  • 建教生與建教合作機構基於高級中等學校建教合作實施及建教生權益保障法、建教訓練契約及其他建教合作關係所生民事上權利義務之爭議。
  • 因性別工作平等之違反、就業歧視、職業災害、工會活動與爭議行為、競業禁止及其他因勞動關係所生之侵權行為爭議。

與前項事件相牽連之民事事件,得與其合併起訴,或於其訴訟繫屬中為追加或提起反訴。

勞動事件法的七大重點

  1. 專業審理
    為處理勞動事件,各級法院應設立勞動專業法庭(以下簡稱勞動法庭)。但法官員額較少之法院,得僅設專股以勞動法庭名義辦理之。前項勞動法庭法官,應遴選具有勞動法相關學識、經驗者任之。
  2. 擴大勞動事件的範圍
    納入建教生與建教合作機構間、求職者及招募者間等所生爭議
  3. 新增勞動調解程序
    由法官 1 人與勞資專家之調解委員2人,共同進行調解。調解和審判程序由同一法官進行迅速的程序調解程序應在三個月內以三次期日內終結,訴訟程序則以一次辯論終結為原則,第一審應於六個月內審結
  4. 強化紛爭統一解決的功能
    讓本於同一原因事實有共同利益之勞工,可以併案請求,紛爭一起解決
  5. 強化保全處分功能
    在確認僱傭關係存在等特定勞動事件,法院可依勞工聲請定暫時狀態,讓雇主繼續雇用勞工並給付工資
  6. 減少勞工的訴訟障礙
    勞工可以在勞務提供地法院起訴,大幅暫減免勞工起訴所需繳納的訴訟費用、執行費用及保全程序的擔保金額,開放工會及財團法人選派的人,可以擔任勞工於訴訟上的輔佐等…

勞動事件發生處理原則

  • 法院調解程序在【勞動事件法】施行後,將成為核心階段
  • 在【勞資糾紛】發生前或在進入法院調解階段,即委任律師協助處理,維護企業的利益
  • 未來將由同一位法官參與法院調解和法院訴訟階段,法官在調解階段即已產生心證,訴訟的成敗可能在調解階段即已確定。

勞動事件若無妥善處理…

若雇主否認 + 無法舉證,

負責人與 業務承辦人 將成為 【共同正犯】


板橋地方法院刑事簡易判決96年度簡字7478號 – 多報少登載不實
負責人 與 業務承辦人 成為 【共同正犯】

更多 勞動事件法 在軟體端的應用

若想對 勞動事件法影響 有更完整的了解,歡迎您前往 勞動事件法 主題館瞭解更多…

深入瞭解