勞動事件法上路,企業要如何因應並注意哪些規定?

勞動事件法協助勞工與雇主處理相關爭議

依勞動部統計,近年來勞動爭議案件呈現持續攀升的狀態,不論是案件數或是涉及勞工人數,均創金融海潚以來新高,分別來到2.7萬件及4.3萬人。除此之外對這樣的事件,媒體也扮演推波助瀾的角色。無論是2019年開年的華航機師罷工或年中的長榮空服員罷工,都特別給予國內勞工權較多的宣傳機會。

勞動事件法上路,企業要如何因應並注意哪些規定?

勞動事件法上路,企業要如何因應並注意哪些規定?

勞工與雇主的關係在早期時代,勞工被壓榨苦無尋求幫助的管道,在現代社會勞工意識抬頭、勞工越來越關心自己的權益,已不在是資方的強勢,在過去幾年雖然增加一例一休法,看似雙方得利,但多數勞工認為此法沒有實現保障。而資方也覺得這兩年為了勞工權益增加一例一休辦法,加重企業的人員管理成本,所以立法院推動了勞動事件法,讓勞工更有效爭取法定權益,此法的主要宗旨是勞動事件法,立法的理由為了貫徹憲法保障國民基本人權、維護人格尊嚴及保障勞資雙方地位實質上平等的精神。希望以合適、專業、快速、有效、平等處理勞動事件目的。為此,勞動事件法將勞工與雇主間相關爭議,訂定此一專法給予勞工有對等甚至超過資方的抗爭能力與資格。

勞動事件法對勞方與資方的影響

在過去因為勞方不一定有能力可以請律師來處理調解訴訟,根本就是小鯨魚對大蝦米,而造成勞方與資方能力不對等的狀況,所以過去大多案件都以調解方式為主,顯少有走上民事訴訟程序,而在明年2020/1/1即將上線新法,那麼我們來了解,新法對勞工與資方有哪些影響呢?

企業負擔較重的訴訟義務和舉證責任勞工 尋求法院救濟成本降低保全處分利益提高

勞動事件法對勞工的幫助有以下:

  1. 專業的審理:設定勞動專業法庭
  2. 擴大勞動事件的範圍:納入建教生、技術生、建教合作機構,求職者與招募者間等所生爭議,因性別工作平等之違反、就業歧視、職業災害、工會活動與爭議行為、競業禁止及其他因勞動關係所生之侵權行為,例如雇主不當使用勞工的個人資料所致的損害爭議等。
  3. 組成勞動調解委員會:在勞動調解程序中由法官1人與勞資專家的調解,委員2人,共用進行調節,若調解不成之後的訴訟階段,仍然會由同一名法官承審該案件,因此調解委員會在聽取當事人之陳述、整理相關爭點與證據後,會適時讓雙方當事人了解訴訟的可能結果。
  4. 減經勞工打官司的費用:裁判費也是造成一些經濟上困難的勞方不願提告的其中之一原因,依照現行勞資爭議處理法第57條規定,是可以暫免徵收二分之一的裁判費的,但對於一些經濟非常拮据的勞方來說,還是不小的負擔,因此這次勞動事件法第12條也明訂了勞工因確認僱傭關係或給付工資、退休金或資遣費而提起訴訟或上訴,可暫免徵收三分之二的裁判費。
    而對於弱勢勞工也有一些救助機制,依照第14條規定,如果勞方符合社會救助法規定之低收入戶、中低收入戶,或符合特殊境遇家庭扶助條例第4條第1項之特殊境遇家庭,可被視為無資力支出訴訟費用而暫免徵收訴訟費。像是調解程序、訴訟程序、保全程序、督促程序、強制執行程序及文件撰擬之律師代理酬金,均將由國家補助。
  5. 迅速的程序:勞動調解於三次內終結、勞動訴訟以一次辯論終結為原則,縮短訴訟時間。
  6. 所需具備文件由資方提供:以前需要勞方提供,但文件都在資方,若資方不提供,勞工沒有文件提出說明,目前法令改成由勞方提供義務。
  7. 便利勞工管轄,破除「以原就被」原則:在需要發生訴訟時,勞工告老闆,以往需在被告公司所在地法院提告,而有些勞工可能會礙於時間與交通成本便放棄了這個權利,因此明年1/1起改成原告勞方可以在勞務提供地的法院來審理提告爭議,這對原雇主公司所在地在台北,勞方在高雄工作,發生勞務上糾紛,原告勞方不需跑到台北提告,在高雄勞務地就可以提告。

勞動事件法對資方需要備齊的文件如下

因《勞動事件法》要求企業負主要的文書提出義務和舉證責任,明定業主應妥善保存的員工資料齊備:

  1. 勞工名冊
  2. 出勤紀錄
  3. 工資名冊
  4. 並檢視現有的勞動契約、勞資會議、工作規則、以及公司內部獎懲規章、規則是否清楚確認勞工與雇主間的權利義務關係。

HRM 系統 - 管理資料記錄

因應勞動事件法,正航 HR 系統依法規提供解決方案

  • EIP平台,佈告欄功能,以利通知佈達員工,公司的出勤辦法、規定上班、請假制度,工作規則,可以記錄員工是否傳閱佈達事項。
  • 除了EIP平台另一種是ERP企業郵箱,為內部公告信件。
  • 搭配HR人事薪資系統
    1. 員工資料提供輸出名冊
    2. 員工出勤曆設定,輸出員工應上班出勤時間
    3. 員工刷卡記錄清單
    4. 員工出勤狀況表
    5. 員工薪資條
    6. 員工薪資清冊
    7. 請假明細表
    8. 加班明細表
    9. 年度出勤狀況表
    10. 特休狀況表

更多 勞動事件法 在軟體端的應用

若想對 勞動事件法影響 有更完整的了解,歡迎您前往 勞動事件法 主題館瞭解更多…

深入瞭解