五月報稅季、您了解了多少?

每年的綜合所得稅申報期都是由5/1開始到月底5/31,這是每位納稅人都知曉的事情,但是申報方式或是扣除額..等訊息,可能未必大家都了解。因為這關係到大家的荷包,因此希望大家能快速了解報稅的內容。

快速了解報稅的內容
快速了解報稅的內容

一、申報方式 :

申報的方式大約有下述幾種方式 :

  1. 到稽徵所排隊申報
  2. 線上申報;下載申報軟體,透過自然人憑證或是健保卡進行稅務申報
  3. 收到所得稅試算通知書,到銀行或便利商店繳交稅金

上述的申報方式沒有所謂利弊,可以依個人的喜好選擇最適合自己的申報方式,進行綜所稅的申報與稅金繳交。

二、107年度綜合所得稅申報新規定

今年有了一些新的規定,跟一般大眾較習習相關的有下述 :

1. 所得稅制優化 :
1.) 調高4大項扣除額額度;單身、已婚的標準扣除額提高,薪資所得特別扣除額及身心障礙特別扣除額提高,幼兒學前特別扣除額也提高。

項目 扣除金額
標準扣除額 單身 9萬->12萬
有配偶 18萬->24萬
特別扣除額 薪資所得 12.8萬->20萬
身心障礙 12.8萬->20萬
幼兒學前 2.5萬->12萬

2.) 綜合所得稅最高稅率由45%調降為40%
3.) 個人居住者獲配之股利及盈餘,可合併計稅或分開計稅,擇一課稅

2. 調高基本生活費及增加納入基本生活費差額計算項目;財政部公告107年度,每人基本生活所需之費用為171,000

3. 不論要保人與被保險人是否為同一申報戶,全民健康保險費得由納稅義務人申報扣除;依全民健康保險法規定以被保險人眷屬身分投保之全民健康保險費,得由納稅義務人申報列舉保險費扣除額,且不受金額限制。

上述是列出跟一般大眾較有關係的調整,想了解更多可以至財政部官方進行參閱。

三、綜合所得稅結算申報常見錯誤與注意事項

財政部有歸納出在稅務申報期間,大眾較常犯的錯誤放置於官網上供大家參考,這邊擷取部分跟大家分享:

  1. 所得稅自行刪除查調所得而產生漏報
  2. 所得稅短漏報所得,如受扶養親屬所得沒有合併辦理申報
  3. 免稅額虛列配偶免稅額;我國民法已採登記婚,納稅義務人如果再課稅年度尚未辦理結婚登記,則該年度及不可與配偶合併申報。
  4. 扣除額-捐贈,像安太歲、點光明燈等費用,非屬捐贈性質,不可列舉扣除
  5. 扣除額-醫藥及生育費,如非健保特約醫療院所出具之醫療費收據及非屬醫療性質如醫美整形、坐月子中心費用..等,不得列報;另外受有保險理賠部分也不得列報扣除。

6.網路申報未完成申報;選擇轉帳扣款繳稅後,要執行”申報資料上傳”動作,並等系統出現”上傳申報成功”的訊息畫面,才算完成申報程序。大家容易犯的錯誤當然不只上述的列舉,更多相關資訊一樣可以到財政部查看。

四、薪資系統的功用

薪資考勤系統除了每月幫人事單位統計員工出缺勤、計算員工薪資外,臨近每年的報稅季時,更可以快速產生每位員工的扣繳憑單,供員工報稅使用;雖然透過自然人憑證或是健保卡,就可以查看上一年度的所得資料,但並非人人都知道如何使用憑證去查資料,還是有不少人習慣收到書面的扣繳資料,因此搭配ERP的薪資考勤系統,可以使人事單位事半功倍。

結語:

已經來到報稅的季節了,不管大家喜不喜歡,都別忘了這是我們應盡的義務,別不小心延誤申報,而產生不必要的罰則;不知如何申報,可以洽詢稅務相關人員,或是到臨櫃排隊由專人協助試算申報,另外今年的口繳稅額有所調整,希望上述的簡介能幫助大家快速了解今年的變動。


更多 薪資 在 HR 軟體端的應用

若想對薪資有更完整的了解,歡迎您前往HR人事薪資管理瞭解更多…

深入暸解