執行業務暨其他所得者,請利用網路上傳收支報告表

執行業務所得與二代健保

我每個月都有繳交健保費,為什麼又蹦出個「補充保費」呢?這是政府為了擴大保險費基,增加「二代健保」的保費收入,除了現行經常性薪資對照投保金額計算出得一般保險費外,再加上補充保險費,就是說,有薪資以外的的其他所得收入,如高額股利所得收入的民眾,健保費將因而增加,希望藉由擴大保險費基,來拉近相同所得者之保險費;因此若是你的所得來自於執行業務收入,便需加收補充保費,這就是兩者的關係。

執行業務所得

執行業務者及其他所得業者收入及費用之記載,除已申請核准採用權責發生制外,以收付實現為原則;另不論是以紙本或網路檢附收支報告表,負責人及合夥人仍須將所得分配數併入綜合所得總額申報,並避免重複扣除成本及費用,或列報獨資負責人薪資支出、租金支出及伙食費等(詳附表:常見報稅錯誤態樣及應行注意事項),以免漏報。

還有哪些是屬執行業務收入?

另外大家可能還是對上述須被徵收補充保費的「執行業務收入」,可能還是處於懵懵懂懂狀態,他不像其他五項就字面就能清楚明瞭。執行業務者是指律師、會計師、建築師、技師、醫師、藥師、助產師(士)、醫事檢驗師(生 )、程式設計師、精算師、不動產估價師、物理治療師、職能治療師、營養師、心理師、牙體技術師(生)、語言治療師、地政士、記帳士、著作人、經紀人、代書人、表演人、引水人、節目製作人、商標代理人、專利代理人、仲裁人、記帳及報稅代理人業務人、書畫家、版畫家、命理卜卦、工匠、公共安全檢查人員、民間公證人及其他以技藝自力營生者,以其業務收入或演技收入,減除業務上各項費用或成本後之餘額即為執行業務所得。

執行業務者及私人補習班、幼兒園、養護療養院所等以上執行業務人員,於5月份辦理個人綜合所得稅申報時,除以紙本方式檢送執行業務所得及其他所得之收支報告表,亦可使用「執行業務暨其他所得者電子申報系統」軟體上傳收支報告表。

更多執行業務所得的應用

更多系統的相關設定,與正航HR系統執行業務所得與補充保費的應用…

打造企業數位轉型

將數位管理導入企業,歡迎留下資料,正航將會儘快安排專員連繫…

資料來源:財政部