金屬加工業如何E化,提升工藝流程效率化

Y實業股份有限公司(以下簡稱Y公司),成立於1984年,為金屬表面處理加工業,利用陽極處理技術讓工件達到防蝕、增進可悍性、潤滑性、耐磨性、附著性及防止滲碳等多項目的,是提供鋁合金陽極處理及硬膜陽極處理的專業加工廠。主要營業項目為自行車零件,也包含醫療器材、電子零件、五金零件…等各種鋁合金製品。

金屬加工

如何加速金屬加工業的工藝流程

陽極處理的加工方式,需先將鋁材工件放於掛架上,掛架放置於低溫電解液中,再施以電流強迫鋁合金表面生成一硬度極高的氧化膜,防止鋁材氧化,另一目的可藉由不同化學反應產生各種色澤增加美觀,同時可修飾表面效果提升質感。一個工件完整的工序需經過人力掛勾上架至掛架上,掛架再吊於吊桿上,吊桿進入陽極糟進行加工,工件透過泡在陽極糟的時間、電壓、溫度進行陽極處理,完成加工程序後,到包裝完成送到客戶。而第一道將工件掛於掛架上的效率就會影響後面加工的時間,故人力和設備相互配合極其重要。

金屬加工業常見問題

  1. 報工資料收集 :
    使用紙本,手寫紀錄掛勾、包裝工時。
    ■ 前處理、陽極處理加工時間沒有收集。
    ■ 現場人員電腦系統操作的困難性,若使用新增單據介面去輸入工時、數量,不符合客戶要的快速簡單方便精確。
  2. 沒有記錄製程生產參數
    ■ 產線依生產主管個人經驗法則施作,生產流程沒有紀錄生產參數,容易造成加工失敗導致重工而增加加工工時。
    ■ 沒有紀錄到前處理、陽極處理的電壓、溫度、時間,導致產能分析有限,且無法正確了解生產過程哪裡出出錯,更無法提升產能。
  3. 無法即時查到生產度進:
    製令單送到產線後,沒有和生產管理系統做勾稽,導致生管人員需被動性電話追踨或至現場追踨。
  4. 包裝到出貨沒有勾稽:
    包裝數量沒有自動寫入發貨數量,業務人員每次發貨時數量要去調整等於實際包裝量。

E化導入系統的需求目標

  1. 掛勾、包裝、前處理、陽極處理..每道工序報工資料收集。
  2. 看版查詢:掛勾完成上吊桿進站至前處理工序到陽極處理,製程人員可看到此工件設置的溫度、電壓、時間..等相關的生產參數進行加工,降低加工錯誤,避免重工。
  3. 進度查詢:生管人員可在辦公室用系統查詢工件在哪一道工序的生產進度。在現場產線上,查詢看版目前加工工件產線處理進度狀況。
  4. 業務接單到生產->包裝->發貨同一套系統資料勾稽完成程序

Y公司導入正航系統後帶來的效益

收集報工資料快速、準確性

  • 系統即時【快速報工】功能,原一張報工單需45秒時間完成,利用快速報工,掃條碼、按按鈕步驟簡化,只需15秒完成打單,提高操作直覺性及方便性,並由系統自動計算開始到結束的加工時間,確保資料的正確性,達到快速收集,取代紙本報工。
  • 收集每道工序加工時間,以利產能入分析。
  • 依製令生產情況,支援一張製令單個人報工或多人同時多張製令團體報工。個人報工分析個人的完工時間、數量進行貢獻產量計算。多人同時多張製令團體報工用製令總數量依加工時間比例分攤,紀錄每一個員工報工結果,達到團體報貢獻產量的公平性。
  • 人員報工績效:依不同的加工件設置不同的績效點數,無論是一張製令單個人完工、一個人多張製令單完工、多人多張製令單完工,將個人完工的數量配合績效點數計算,達到管理人員工作效能。
  • 機器報工時效:陽極處理的加工時間收集,要取得在藥水糟、電解糟處理的時間,由第三方廠商進行資料介接取得前處理的及陽極處理加工時間,進行產能分析,調整產品單價,增加利澗。

工藝生產參數E化記錄

  • 分別建立相同工件在不同廠區生產參數不同,讓不同廠區的產線人員依據已設置好的生產參數生產,降低誤差,品質穩定。
  • 再次託工的工件依原記錄的參數加工,可避免參數錯誤影響加工結果。
  • 第一次加工的生產參數若客戶要求調整,可參考原參數設置進行調整,提高品質。

一廠看板管理

  • 一廠製程人員可看到此工件設置的溫度、電壓、時間..等相關的生產參數進行加工。
  • 生管人員依看版上的製令單資料查詢製程進度。

業務接單到生產包裝發貨同一系統完成E化程序

  • 包裝數量自動帶入發貨單數量,讓業務由訂單轉發貨單不再是原訂單數量去修改。
  • 當包裝數量低於最低採購量,要依最低採購量作為計價數量,發貨時需分開紀錄,以利對帳及交付數量的正確性。
  • 生管人員由系統查詢生產進度,不需至現場追單確認。
  • 包裝標籤列印不需透過其他標籤機軟體輸入包裝數量再輸出列印,直接由系統完成生產入庫立即列印,加強包裝出貨速度。

更多現場製造管理應用

若想對現場製造管理有更完整的了解,歡迎您前往現場製造主題館瞭解更多…

深入暸解