手機就是打卡機,範圍不受限

勞動基準法規定雇主應置備勞工簽到簿或出勤卡

2018年3月1日勞動基準法新制正式上路。為避免企業違反勞基法且兼顧勞資雙方權益,其中一項最重要的就是公司須備置員工的出勤紀錄。若雇主無法提供,則勞檢員立即開出九萬元罰單。各個企業不管是原本就具備考勤系統,或者為因應新法規而加裝系統。

線上打卡APP登入設定

目前市場上最新的打卡應用

從最基礎的打卡鐘至高階的感應式刷卡機,更進階還有指紋/臉部辨識系統。各式考勤設備優缺點不同,到底哪一個效益最大?

  • 傳統的打卡鐘:
    購置與維護成本低,但後續的相關耗材採買與棄置對地球也是一大負擔。另外,當每月發放薪資前,HR需耗費相對多的時間去核對人員的請假、出勤與加班紀錄方能計算出正確的數字核發薪水。
  • 感應式刷卡機:
    感應式刷卡機的價格介於傳統式與辨識系統之間,員工出缺勤狀況可以連結電腦系統紀錄進而節省HR大量的時間與精力。然而,感應式刷卡機之能夠紀錄出勤狀況,最重要的就是要感應到卡片,但有可能因卡片或者感應器失靈而打卡失敗。
  • 指紋/臉部辨識系統:
    指紋或者五官是獨一無二的。企業不用煩惱員工出現代打現象,而員工也不會沒帶指紋的情況。不過一開始需投入較高的金額建置且因相對較有技術性,後續的維護費用更是驚人。而辨識系統最大的弱點就是感應較慢,且若指紋較淡可能會導致無法辨認。

以上三種看起來各有優缺點,但我們卻忽略最重要的一個環節,就是靈活性。公司可能分為內、外勤部門,內勤人員的出勤紀錄不管是由何種系統都能統一管理。而外勤人員,很有可能公司為了符合勞基法規定被要求上班拜訪客戶前先進公司刷卡,下班前在再特地回公司一趟刷卡,既耗時無效率,又增加交通成本與廢氣排放量。

正航雲打卡APP

難道就沒有其他方式集結以上各項優點於一身,進而取代之?其實,智慧型手機至今已邁入成熟階段的階段。在台灣,2018年的智慧型手機普及率將超過91%,而智慧型手機帶給我們的便利性更是不容小覷。

另外,伴隨著國際雲端資訊發展趨勢,預估2019年雲端資料中心的流量將以年複合成長率25%爆發性成長。而正航資訊結合了兩大趨勢提供正航雲打卡APP,讓企業管理更多靈活性。

  • 無需申請固定IP、免架設伺服器、雲端儲存空間。
    免去企業準備前高額購置硬體設備以及後續的維護費用。
  • 後台管理授權。
  • 由HR先建立使用者的帳號密碼,再依使用者實際情況設定WIFI AP或者GPS定位打卡點資料。
  • 手機就是打卡機,範圍不受限。

線上打卡APP區域選擇

正航雲打卡APP滿足內外勤人員需求

不可否認的,各式APP的方便性讓手機已經是生活中不可或缺的一部份,更讓我們不能不帶手機。手機下載並登入正航雲打卡APP後,使用者依打卡方式設定點選上班/下班/加班開始/加班結束區分打卡,同時滿足內、外勤人員考勤需求。

  • 資料同步程式、彙整卡勤紀錄計薪勞減免煩惱。 
  • 正航雲打卡的雲端服務架設在Microsoft Azure雲端主機上。HR可隨時查詢與下載打卡資料,並匯出Excel便於計算薪資。更提供了匯出TXT文字檔結合正航人薪系統自動產出薪資,效率加倍!

更多 線上打卡 的應用

若想對 線上打卡 有更完整的了解,歡迎您前往 線上打卡 主題館瞭解更多…

深入暸解