【新聞】勞動部公布參考例薪資明細應載明特休工資

依新修正之勞動基準法第 23 條新規定,主要在要求雇主應提供工 資「各項目」計算方式明細(也就是詳細的「薪資單」)給勞工,其中,當然應包含工資總額、平日每小時工資額、延長工作時間時數之金額、休假、特別休假及其他假別(出勤)之金額及其計算,及其他法律規定之項目(包含:勞工保險費、全民健康保險費、職工福利金等),詳細內容將於修正勞動基準法施行細則予以規範。

勞基法23條第一項

勞基法23條第一項

本次罰鍰只修正勞動基準法第 79 條,按違法情節輕重不同分訂罰鍰金額上限:

  • 違反實體性重要規定:如違反工資、工時等相關條文,提高罰鍰金額上限至 100 萬元。
  • 違反程序性規定:如未依規定置備勞工名卡、拒絕提供服務證明書等,維持現行裁罰上限 30 萬元。
  • 增訂主管機關得依事業規模、違反人數或違反情節,加重罰鍰上限至原最高額二分之一之規定(150 萬元)。

資料來源:勞動部 勞基法第23條第一項

更多一例一休在軟體端的應用

若想對一例一休有更完整的了解,歡迎您前往一例一休主題館瞭解更多…

深入暸解