製造業接單生產的生產計劃與物流運輸作業

接單生產是製造業的常態,尤其是短製程的產業,往往意味著量少樣多,企業內部需要更即時且完整的資訊,由生管員安排生產排程、銷售人員回覆客戶出貨時程資訊、生產線備料作業、品保檢驗資訊回饋…,提升這些日常作業的效率,才能在有限產能下,交出更高的實質產出。

製造業

訂單交期短的企業,為了強化市場競爭優勢,除了在價格外經常會更縮短訂單交期以滿足客戶需求,這也造就客戶訂單變動性大(變更交期、急單、取消訂單…),企業內部各部門實在需要一個統一平台,提供訂單、生產排程、出貨物流資訊,作為日常作業依據。但是以上相關資訊變化範圍極大,因為單據修改彈性的關係,無法在傳統ERP系統建置整體資訊平台,往往需要生管員利用試算表軟體人工逐筆填入生產計劃資訊,作為各部門生產資訊查詢的整合平台;但使用外部人工作業,不但耗時容易出錯,訂單變更後也無法即時通知生管員進行調整,此外,這也極賴生管員的經驗,一旦人員休假或異動,代理人無法順利銜接,經常造成生產與出貨延宕,造成有形與無形的損失。

訂單、生產計劃、物流運輸整合資訊平台

對企業各單位可以提供的協助:

  • 銷售人員:
    在此平台中,銷售人員可以自行檢視訂單的生產排程計畫與生產進度,在平時可以查詢訂單確定的交期,當客戶需要變更訂單內容時,銷售人員也可以依據生產規範即時知悉該訂單是否能夠變更交期與可變更的範圍,毋需透過生管員查詢,除了可以迅速取得資訊回饋給客戶,也可以大大降低詢問生管員,對生管員日常作業產生干擾;透過產能查詢系統,銷售人員也可以在產能充裕的時候建議客戶提前拉貨或主動向客戶邀單,提升銷售額。
  • 生管人員:
    共用相同生產線的少量多樣接單生產,不可避免的是換模或產品換線,但這些生產閒置時間都會造成機器產能的浪費,利用生產排程規則的輔助排產,分析訂單需求與換線規則,由系統輔助調整生產順序,可以有效降低換線頻率與時間,間接提升實質產出;此外,即時的生產進度回報資訊,也可以讓生管員掌握生產狀況,即使停機事件發生,也可以較快速對生產排程進行調整;當廠內有一個即時且完整的資訊平台,可以大幅減少各部門向生管員要求生產相關資訊這類的低階查詢需求,讓生管員可以專注在其他更高階的工作以提升效率。並且,生管員的經驗不再單純只依賴人員傳承,依據系統操作SOP,即使是新進人員,也能夠快速熟悉作業方式,不至於因為人員異動造成生產計劃紊亂癱瘓生產作業循環。
生產製造
  • 備料人員:
    依據生產排程系統上各製令生產順序進行備料作業,避免生產線因為備料延誤造成停工。
  • 物流調派人員:
    產品生產完畢堆積在廠內無法產生收益,最終還是需要將產品交付給客戶,才能完成交易循環。透過可以即時查詢的生產排程資訊,物流人員可以妥善安排自有車隊、物流公司專用運輸車輛與快遞公司取件收貨,避免已生產產品卻無法運送給客戶的失誤,並且透過有效率的物流安排減少運費支出。

    此外,物流調派作業並不是從產品生產完成才開始,在產品生產捆包、裝箱階段,整合物流公司(嘉里大榮、新竹貨運、黑貓…)介接系統,即可將產品標籤整合在快遞單上,除了可以減少傳統快遞單需要二次貼標的人工作業外,在包裝階段已經黏貼快遞單,將產品移置出貨區時,就可以將待出貨產品作更緊密的堆放,不用考慮二次貼標人工作業需要預留的空間,這樣可以更有效率使用廠區空間;並且因為在包裝階段就已經從訂單資訊印出快遞單,也可以避免二次貼標時誤將A客戶產品誤貼B客戶地址,減少貨物錯送的失誤。

自動化生產提高產能後,企業利潤是否也隨之提高?

或雖然提高了產能,但企業整體效率提升幅度卻是不如預期? 企業流程改善是無止境的,隨著企業的成長,日常作業產生的資訊與對這些資訊的需求也愈高,並且隨著上下游合作夥伴資訊數位化,也衍生出跨系統資訊介接整合的需求,所以ERP系統商與第三方系統介接的能力,絕對是企業評估導入新系統不可忽略的一個重要項目。

更多工業4.0在軟體端的應用

若想對工業4.0有更完整的了解,歡迎您前往工業4.0主題館瞭解更多…

深入暸解