工讀加勞(就)保及提繳勞退,勞動權益不能少

暑期工讀雖僅是短期性工作,雇主們仍應於工讀生到職當日,為其申報參加勞(就)保並提繳勞工退休金,以保障青年學子的工作生活安全及勞動權益,並避免受罰。事業單位只要僱有1名符合就業保險法規定之員工,即為就業保險之強制投保單位,應依規定於員工到職當日申報加保;又如僱用員工達5人以上之事業單位,即為勞工保險及就業保險之強制投保單位,雇主應於所僱員工到職當日申報參加勞(就)保;另如服務單位適用勞動基準法,雇主也都要為其提繳勞工退休金。

年終扣繳

投保單位申報暑期工讀生參加勞(就)保及提繳勞工退休金時,應按其每月實際工資總額覈實填報,勞保局會依「勞工保險投保薪資分級表」及「勞工退休金月提繳分級表」之規定自動歸入適當等級。如所僱用的工讀性質為部分工時,則請於加保申報表上勾選或註明「部分工時」,以利正確計收勞(就)保保險費及勞工退休金。

更多HR管理在企業的應用

瞭解 HR管理 在不同行業是如何進行,歡迎您前往HR管理 瞭解更多…

最短時間打造企業數位轉型

將消防工程管理導入企業,歡迎留下資料,正航將會儘快安排專員連繫…

資料來源:勞動部

工讀生國定假日出勤 應享雙倍時薪

勞基法第24條規定

薪水很重要!清明連假剛過,今年4月2日及4月5日的性質為國定假日,提醒雇主依照《勞動基準法》第39條規定,時薪制的工讀生在國定假日出勤工作,單日出勤若在8小時以內,雇主應發給雙倍時薪,否則可依《勞基法》第79條第1項第1款,對雇主開罰2萬元以上、100萬元以下罰鍰,並公布名稱、負責人姓名、處分期日、違反條文及罰鍰金額,得不償失。

民眾常利用國定假日出遊或返鄉探親,因此許多事業單位如量販店、超商、餐飲業者,較常會僱用時薪制工讀生來因應消費人潮,但工讀生仍是享有國定假日休假權益的,因此若時薪制工讀生於國定假日出勤工作,時數在8小時以內,工資應加倍發給,即針對出勤時數享雙倍時薪,若出勤超過8小時,應依照《勞基法》第24條規定,加成計發加班費。

針對薪資算法,以時薪160元為例,工讀生若在國定假日單日出勤8小時,每小時應雙倍薪資,因此應發給工資2560元(160元×8小時×2=2560元);單日若出勤超過8小時,第9至第10小時應每小時再給付3分之4倍薪資,即214元(160元×4/3=214元);第11至第12小時應每小時再給付3分之5倍薪資,即267元(160元×5/3=267元)。

「最高可罰到100萬元!」若雇主在工讀生於國定假日出勤時,未給雙倍薪資,勞工可依《勞基法》第74條向雇主、主管機關(勞動局)或檢查機構申訴;勞動局可依《勞基法》第79條第1項第1款,對雇主開罰2萬元以上、100萬元以下罰鍰,並公布名稱、負責人姓名、處分期日、違反條文及罰鍰金額。

北市勞工如果有遇到雇主未依法給付薪資時,可透過勞動局的「勞動即時通」系統,進行線上申請調解,勞動局將會協助爭取權益。

更多薪資管理在企業的應用

瞭解 薪資管理 在不同行業是如何進行,歡迎您前往 薪資管理 瞭解更多…

最短時間打造企業數位轉型

將消防工程管理導入企業,歡迎留下資料,正航將會儘快安排專員連繫…

資料來源:台北市勞動