為什麼不建議企業自行開發ERP系統?

初期投入成本低,但中後期成本不斷增加卻無法有效升級。

自行開發初期

企業往往會抱持觀望心態,不確定能不能架構起來,所以開發人數會保持在最低限度,甚至是一人團隊,這樣的條件下,開發人員不太需要相互溝通協調,只須與使用者確認流程就能開發,當然也不會留下任何可供交接的技術文件。

是否能成功升級擴充?

而且企業期待能盡早看到成果,開發團隊妥協下,只好使用缺乏彈性的架構,沒有預留擴充空間,並且高耦合度的開發方式,修改系統都會牽一髮動全身,以此換取較短的開發時間。雖然初期投入成本低,但未來企業成長茁壯,系統也已變得肥大不容易修改,更有許多原始架構上的缺陷無法解決,要改善並繼續使用系統,就必續投入更大量人力與時間在不確定是否能成功升級擴充的ERP系統上。

正航ERP模組

開發團隊規模不足,人才的培養不易

人才的培養與銜接

ERP開發是件耗時,需長久持續進行的工作,所以人才的培養與銜接是個大難題。或許當初開發人員已離開企業,後續接手人員必須同時了解系統架構、企業流程、相對應的軟體技術,才能成為關鍵人員繼續開發。系統的流程與設計風格,是獨一無二的,對任何人來說,都必須有重新適應。在這情況下,一項功能或模組至少需要兩位以上通透系統架構與實務流程,且具有足夠的軟體技術與工法,否則人才的銜接極度容易遇到斷層,慢慢地導致開發失去控制,系統變得越來越無法穩定且持續的升級,以符合企業需求。

系統框架容易限制於目前企業業務與需求,未來擴充困難。

更換系統的陣痛期

開發人員對於企業流程需要實際參與,並利用豐富實務的經驗,為系統架構,保留業務發展的擴充性,且要持續優化,否則系統反而將會變成企業發展的絆腳石,一旦企業發展脫離系統框架,那系統就不再適用,就要考慮更換系統。不管是重新自行開發新系統或對外購買成熟的ERP產品,都要再經歷一次更換系統的陣痛期。

一套成熟的ERP系統,已經過不少企業驗證,並吸取各個企業經驗,框架會靈活很多,容易根據企業發展擴充。且ERP廠商開發能量與流程經驗充足,對於企業新業務流程,開發也會較快速,規劃較全面,保留更充足的擴充空間。

系統客製化的風險

無力開發後,為了迫切需要,造成系統混亂。

更多人力成本

若系統架構缺陷,導致調整遇到困難,與使用者討論、協調或許可以找到平衡點,可以達到相同目的,使用不同的途徑與產出結果。但經過幾年,系統的不便一項一項累積起來,勢必會評估換系統的可能性,常常企業核心流程與政府法規相關的系統就會遇上此狀況,因為迫切需要。必須在時程內根據規範或企業實務做出調整,不容易妥協於有缺陷的系統。因為不同時期不同需求,模組切割出來的時間也不一致,可能會使用幾套不同系統解決問題,久之企業內可能有多套系統並存。使用習慣不一致,資料串接困難或是異質系統無法整合,都會讓企業付出更多人力成本去補足系統混亂造成的缺陷。

自行開發系統不是不會成功,但因為以上因素,風險相對較高。所以選擇產品涵蓋範圍廣、實務經驗豐富、開發團隊成熟的ERP廠商,或許可以讓企業資訊化過程,少走很多冤枉路,確保投入成本與產出效益成正比。

了解更多 成熟的ERP系統 的應用

若想對更多 ERP 系統應用有更完整的了解,歡迎您前往 ERP 主題館瞭解更多…

深入暸解