現場製造管理

工業4.0徹底轉型

工業 4.0或稱生產力4.0,最早是由德國所提出,後續多個工業國也都推出了類似的工業計劃,大部份的共通之處都是透過資訊科技以及先進的製造技術來提升工業的競爭力。

這次推行的4.0目標與以前並不相同,並不是創造新的工業技術,而是著重在將現有的生產技術、銷售與產品的體驗統整起來,建立具有適應性、高效率的以及人效提升的智慧ai工廠,提升資訊的傳遞,並與商業流程中整合客戶以及合作夥伴,提供完整的售後服務,並能透過蒐集到的各種大量資料,借而進行各種電腦預測及時精準生產或分析現有資源、減少企業中的多餘成本與支出浪費等等,如何將工業轉型,並適應未來的資訊智慧才能創造出新的概念路線。

智慧ai工廠
智慧ai工廠

但是工業4.0的整合,對中小企業來說,過於龐大以及籠統,且含蓋幾個管理範圍,傳統型的生產製造工廠,為了因應新市場的改變以及未來的需求,也都開始在思考如何進行內部轉型改變,但是需投入的資金以及變動其實非常的巨大,也讓中小企業卻步,政府在近幾年也一直推動著智慧生產的輔導補助計畫,希望能讓中小企業可以一起加入,為的是在未來的一個世紀,能讓台灣的競爭力提升。

智慧生產的輔導補助計畫

何跨入工業4.0

如何跨入工業4.0的第一步,都會建議先進行現場資訊的即時化,下列為整個工廠製造的管理架構圖,將主要的管理區分幾個重點項目:

  1. 作業控制
  2. 現場管理
  3. 企業營運
  4. 協同商務
由“製造”向“智造”
由“製造”向“智造”

主要建議將傳統的生產做調整以及改變,由“製造”向“智造”的轉型,核心技術是資訊技術,信息技術需要從僅僅以自動化為基礎的成本節約時代,邁向一個智能化與價值創造的時代。

如何將製造轉為智造三步驟–自動化→資訊化→智慧化

這階段給中小企業的階段性規劃,都是從自動化往資訊化這個管理開始,目前中小企業的現場製造管理,都面臨了人工作業的困難,主要生產端的資訊跟管理端的資訊有時間上的管理落差,從接單到生產到品質管控,時間的差約半天至一天的時間,且中小企業的生產機台過於老舊,資訊的蒐集都必須藉由人工作業,在加上員工的素質參差不齊,往往都是中小企業在轉型上最大的問題,因為不可能將整個機台設備以及現場員工換掉,這些都是企業根本,正航也推出了相關的配套措施,協助中小企業進行現場管理的優化,將數據能夠即時的資訊化並與管理端連結,如數據串接自動化四步驟。

如數據串接自動化四步驟
如數據串接自動化四步驟

將現場資訊再不改變機器設備以及人員的情況下,改善原本的管理,進而達到數據的自動化串接。

也讓中小企業在面臨市場的競爭壓力下,不用耗費過多的投入費用以及最小的人員調整,即可達到管理的第一階段目標,讓整個效益提高如下,進而踏入智慧工廠的管理第一步。

現場製造管理之資訊及時化

也讓中小企業在面臨市場的競爭壓力下,不用耗費過多的投入費用以及最小的人員調整,即可達到管理的第一階段目標,讓整個效益提高如下,進而踏入智慧工廠的管理第一步。

是否智慧工廠就是所有製造業就必需要去努力的發向,或許是或許不是,但是整個生產的資訊即時化,確是每個生產管理必須正視的一個管理重點。
正航準備好了,歡迎來討論,依照不同的企業給予不同的建議以及規劃。


更多工業4.0在軟體端的應用

若想對工業4.0有更完整的了解,歡迎您前往工業4.0主題館瞭解更多…

深入暸解