針對一例一休再修法,系統如何快速應對!

勞基法一例一休再修法,修正條文於107年3月1日上路,勞動部表示,相較前年一例一休修法通過後採分階段實施緩衝作法,此次修法鬆綁較多,因此強調《勞動基準法》新修正條文,自107年3月1日施行,事業單位應依法辦理,也將加強勞動檢查,不再有緩衝期或過度期。本次修法重點除了將七休一鬆綁、輪班間隔等都將嚴格把關外,還包含特休假可遞延一年、休息日加班費核實計算、以及每月加班時數提高至54小時,因此,正航為了因應一例一休的修法,加緊進行程式的調整,修改企業的薪資系統,讓您輕鬆應對一例一休的衝擊。

2018勞基法修改

一例一休再修法,系統快速應對修改重點

  1. 取消「做1給4」規定:

所謂「做1給4」,意旨勞工如於休息日出勤,若加班時數未滿4小時一律以4小時的工時計算加班費。此次修法改為依勞工依實際加班工時計算工資。

  1. 提高加班時數上限:

為讓雇主於旺季、急單等狀況時不受限於原訂46小時規定而影響公司營運,而更改以下限制,讓僱主可更有彈性,但30人以上企業如要實施下述規定要呈報地方主管機關核備。

  • 員工每月加班工時由46小時提高至54小時
  • 3個月加班工時上限合計不得超過138小時
  1. 加班費得換補休:

經勞資雙方同意後,得以加班費換補休,且應依勞工加班時數以1:1方式計算換補休時數。補休期限詳細規定由勞資雙方協商,但如勞工屆期未休完時,僱主應依法定標準換回加班費。

  1. 輪班間隔時數從11小時縮短為8小時:

特定產業經工會或勞資會議同意,得將輪班間隔時數從11小時縮短為8小時,但30人以上企業實施需呈報地方主管機關核備。得使用的行業詳見勞動部公告。

  1. 7休1例假可挪移:

特定產業經工會或勞資會議同意,勞工每周1天的例假可在7天內挪移,因此最長可連上班12天,但30人以上企業實施需呈報地方主管機關核備。得使用的行業詳見勞動部公告。

  1. 特休假使用期限可遞延1年:

經勞資雙方同意後,勞工特休假使用期限可遞延一年,不用當年度立即折現。

系統要如何應對一例一休修正法案上路的影響呢?

立法院於218年1月10日三讀通過勞基法修正案,於2018年3月1日正式上路,根據本次修法主要有為堅持勞工權益的「四不變」包含周休二日不變、正常工時不變、加班總工時不變還有加班費的計算費率不變,以及因考慮勞動現場之實際需求而增加的「四彈性」有加班彈性調整、彈性排班、彈性輪班換班間隔、特休彈性運用等,系統要如何應對修法的影響呢?

調整休息日加班時數計算

修法前的休息日是以四小時為單位,做一給四、做四給八,在此次修法中改為依實際加班時數核算,但加班倍數不變,配合此次的修法,系統將取消原做一給四、做五給八的設計條件,改以員工的實際加班時數來計算。

增加3個月加班時數控管

根據勞基法32條第2、3項,每月加班時數從原本的上限46小時,改為經勞資雙方同意,每月加班時數上限可增加為54小時,但三個月的加班時數不得超過138小時,正航系統為了因應本次修法,除了原先就有每個月加班上限的控管外,還增加了三個月138小時的控管機制,以協助HR人員避免員工加班過度之情事發生。

增加補休折現功能

在本次的修法中,政府將加班換補休納入法條,勞工加班後可選擇補休,且補休時數是依加班時數做一換一計算,而補休結算期限則由勞資雙方協商,倘若在期限屆滿或契約終止時尚未休完補休,應依延長工作時間當日的工資計算標準核發工資,在正航系統中將納入補休折現的功能,以利於HR人員計算員工的補休與折現

增加特休遞延機制

依據勞基法38條勞工特休若在年度終結或契約終止尚有未休之日數,雇主應依法核發結算之工資,倘若是在年度終結尚未休完應有的特休天數,經勞資雙方協商可遞延至次年實施,若於次年度終結或契約終止仍未休完者,雇主應依法核發結算之工資。目前正航的薪資系統已有提供特休折現之功能,為配合法規特休遞延之需求,系統也將特休功能調整為可自動遞延一年,讓企業可依自己的需求進行當年折現、遞延一年或是遞延仍未休完的特休天數進行折現的動作。

更多HR,一例一休在軟體端的應用

若想對HR,一例一休有更完整的了解,歡迎您前往一例一休主題館瞭解更多…

深入暸解