產品交期計算

透過”產品交期計算”功能,排除產銷之間資訊落差

生產型企業,不論是接單生產及預測生產,為了滿足客戶需求,業務人員接到銷售訂單時,客戶會要求需求項目回饋交期,什麼時間交貨?交貨需符合交期,包含多種不確定性因素,針對客戶提出需求日期,業務人員無法立即答覆,不知道客戶要求的交期,產線能不能來得及生產?是不是能按時交貨?避免影響公司信譽與客戶的信任度,正航ERP系統透過”產品交期計算”功能,排除產銷之間資訊落差,協調不足的情況,有效判斷分析三種可能情況。

  1. 承諾客戶訂單需求交期是否可以按時出貨?
  2. 導致生產延誤無法滿足交期的原因?
  3. 推算生產線產能與原物料現況最快可交貨日期?
產品交期計算功能

物料瓶頸資源設置

正航T9系統中,用於維護產品對應的瓶頸資源資訊(11103)功能,作為產品交期計算的依據。例如:生產液晶顯示器PCB電路板的瓶頸資源是機器,每生產1台的液晶顯示器,就要耗用0.5H的能力,若是要提前製模、上模、熱機、調機、試產、下模、精度修正等作業,則可設置【前置天數】或【後置天數】來進行資源調整,如下圖所示:

瓶頸資源資訊

指定工作中心

若液晶顯示器固定是在“顯示器組裝”工作中心生產,即只有“顯示器組裝”工作中心的能力可以被液晶顯示器生產時耗用,則需在【指定工作中心】處按兩下開啟“指定工作中心”,設置其指定的工廠以及工作中心,可參考如下圖:

指定工作中心

產品交期計算

輸入需求產品的資訊,執行“產品交期計算(11104)”,產品交期計算執行完成後,系統就可推算出客戶的需求交貨日期能否滿足,倘若計算結果”交期不滿足”,那麼系統”建議交期”又是什麼?

瓶頸資源負荷

若想要查看具體的瓶頸資源負荷狀況,可按兩下【瓶頸資源負荷】,查看瓶頸資源的可用能力,負荷能力以及剩餘能力等資訊:

瓶頸資源負荷

負荷明細資訊

若還想進一步瞭解瓶頸資源能力負荷明細資訊,可按兩下【負荷明細資訊】開啟報表查看:具體計算過程,參考以下案例圖,查看此設備資源負荷情況,包括有日期、產品、需求數量、能力負荷、可用能力、累積剩餘能力、來源單種類等資訊,進行負荷分析。

負荷明細資訊報表

產品交期計算流程規劃

以正航T9系統規劃,生產型企業為例,在投入生產前,由工業工程師(以下簡稱IE)評估生產設備、人力資源等各項資源稼動情況,進行分析,例如:自動化機台、生產線、人員、模具、工具、治具、夾具等資源都是納入生產能力的基礎。

IE利用“工作中心”中的“可用資源資訊”,記錄每個工作中心可用的資源有哪些?例如:人力、設備等,以及資源數量、生產能力等;另外,還需在“中作中心”的“排產資訊”中設置該工作中心每天可提供的作業工時,24的生產作業需8小時輪班、換模、換線時間都是考量的範圍。

IE進行“物料瓶頸資源設置”,記錄各物料所耗用的瓶頸資源生產能力。

生管人員依據”銷售預測單”、”銷售訂單”、”生產計畫單”的單量、佔用資源的情況,透過“產品交期計算”分析客戶的需求日期是否能滿足?若不能滿足,則會有一個合理建議的交貨日期,提供給業務人員參考。

產品交期計算
產品交期計算
粗能力計劃
粗能力計劃
細能力計劃
細能力計劃
需求預測及沖銷
需求預測及沖銷

提升工作效益,創造企業營運續效

ERP系統是許多企業e化的基礎工程,本內容針對《產品交期計算》提出最佳解決方案,企業的多變靈活生產能力,為企業帶來利潤,增加收入,唯有高彈性的ERP系統整合,才能將運用不同業務屬性的單據設置,來進行流程配置,讓複雜的商業模式,轉化成簡易的作業流程,藉此提升工作效益,創造企業營運續效。

最短時間打造企業數位轉型

想將數位轉型導入企業,歡迎留下詳細資料,正航將會儘快為您安排連繫…

參考資料:工業局