品質管理紀錄與持續改善追蹤

系統化的品質管理

品質管理紀錄與持續改善追蹤

品質就是符合標準的要求。企業推動品質管理的方向應該以顧客為主,以顧客的價值為導向,用顧客的角度看世界。另外,持續向前行進的品質路上為確保企業持續進步的動力,因為品質是環環相扣的過程,生產過程中應該把「下一道製程即是客戶」、重視「預防品質異常,而不是重視品質檢驗」、還有「持續改善」。

品質與生產力:

生產力與品質的關係是密不可分的,如果企業因為供應商提供的物料品質不良,而必須多花更多時間在驗收檢查,若物料不良沒有檢查出來,流入製程,將導致較多的企業人力、時間投入全面檢驗,產品的生產產能也因此會受影響而降低。

即使供應商來料品質符合標準,現場也可能因製程過程中有品質不良,而造成產品重新加工或報廢的狀況,導致多廢料、重複加工、生產中斷,甚至造成加工的浪費,無法增加產能,卻要投入額外的人員、設備工時和材料等資源,就大幅降低了生產力,因此,品質與企業生產力的高低息息相關。

雖然企業提高生產力的方法有很多種,提高品質卻是最值得執行,若企業追求全面品質管理重視品檢,因品質提升,減少浪費,以較少的人力投入資源生產符合顧客所需的產品,也就提高了企業的生產力。另外,品質提高也會讓產品重新定位、也因此可能提高市場占有率、降低失敗成本和銷售成本、提高企業獲利等效益。

品質管控

品質管控的目的為產出即良品,不生產不良品,品質管控的方法:

  1. 進料檢驗:所有供應商送來的原物料收貨時即馬上檢驗,合格才收貨入庫,依抽查的比率若不良的比率過高即拒收退貨。在原物料第一關就先把關好。
  2. 製程檢驗:在生產過程中進行品質檢驗,檢查的頻率與抽查的樣品數依企業產品標準。檢驗時將所有生產數據記錄下來,可作為日後參考價值。例如機台若要校正時可參考抽查的數據作參考
  3. 生產入庫檢驗:所有成品生產完成時,成品要確認數量入庫時先進行檢驗,確保生產的產品無不良品。
  4. 出貨檢驗:產品要出貨前,再進行一次品質檢驗,以確保送給客戶的產品零瑕疵。
  5. 異常處理與客訴程序:對於內部品質異常或外部的品質客訴,需有完整的紀錄處理方式與解決方法,以更才能有效預防品質異常,更精進產品品質。

品質管理系統化

由上述大家應知道品質管控的重要性,品質管控的方法雖然很難做到每項都有執行,但可以依公司產品特性或生產流程,進而選擇做部分的管控。最重要的就是管控的紀錄要能量化、能追蹤、能改善,此時就要由ERP系統輔助,由系統紀錄各種數據,當需要分析時有大量的數據可以分析。

從進料檢驗、製程檢驗、生產入庫檢驗、出貨檢驗,都需記錄檢驗的標準、是否合格與異常數據值,都要紀錄來源的採購單、收貨單、製令單、出貨單,若真的萬一發生品質異常時,可以追遡是哪批貨,進而可以追回已發出的異常產品,再而降低客戶再發貨給消費者造成更擴大的回收費用。

持續改善需要從日常內部品質異常、外部品質客訴來累積紀錄,有數據才能分析。當有內部品質異常時,紀錄每個異常事件,分析異常原因與提出改善解決方案;當外部品質異常客訴時,更需要小心謹慎處理,因為客戶是我們的衣食父母,一樣需紀錄每個事件與處理方法;日後可經由紀錄的數據,分析是哪些產品容易品質異常,哪個製程容易品質異常等,這些數據都可分析。

在製造的角度,關心品質、產能是理所當然;在資訊的角度,系統化、數位化是最重要的。企業系統化是個需要長期經營的重要目標,如果能以顧客需求角度來思考,以顧客價值來驅動智慧製造與數位轉型,方向對了,目標就不遠了。

正確的品質觀念

品質簡單來說的定義就是:滿足顧客需求;以創造顧客價值來引領企業向前行;在不斷向前推進的道路上,持續品質管控持續改善,逐步邁向卓越經營境界。在品質管理的領域,就算我們沒有著迷於品質,也應該堅信:有效的品質行動始於正確的品質觀念,才有機會達到卓越的品質水準。

在最短時間內,打造品質管理平台

想將品質管理導入企業,讓正航安排專員與您聯系,歡迎留下詳細資料,我們將會儘快為您安排…

參考資料:經濟部工業局