有價證券管理 ERP

財務資訊需求整合,提升企業競爭力

什麼是有價證券

有價證券是指具有一定價格和代表某種所有權或債權的憑證,包括股票和債券。有價證券同時也是金融工具、投資工作,是一種投資憑證。人們通過對有價證券的買賣、轉讓、抵押、繼承,參與投資。

有價證劵

有價證券的功能

有價證券即能給持有都帶來一定的定期收入,又能當作商品自由買賣轉讓。

  1. 資本證券是結合成一體的資本、財產或債權債務關係的份額比,它既使得發行人能夠方便地將社會上零散的貨幣資金集中為整體的社會資金或職能資本,又能使小額的貨幣資金享受巨額資本的規模效益,因此,資本證券是企業、政府籌集中長期資本的主要工具,也是社會公眾將收入用於投資增值的重要渠道。資本證券化是經濟發展的一個重要標誌。
  2. 貨幣證券能起到節省現金使用,方便交易支付和彙總的作用,從而提高資本的使用效率和資本轉移的安全性。信用貨幣的產生和發展,突破了現金不足的限制,使生產規模和交易規模都成倍地擴大了。
  3. 一些有價證券,特別是短期政府債券,是中央銀行運用經濟手段控制貨幣供應量、調節經濟運行的重要工具。
  4. 有價證券作為投資、融資的工具,可以迅速轉移資金,使資金向效益高的方向流動,有利於社會資源的有效配置。
  5. 隨著現代經濟的發展,金融證券化、國際化是歷史趨勢。金融證券化,有利於金融工具的創新,使金融工具的發行、買賣進一步規範化。
  6. 有價證券及其衍生工具的發展,使社會融資範圍進一步擴大,有利於在國際上進行投資與籌資。

資訊需求

有價證券長期投資期間,產生損益之際,各項投資成本及費用也隨著發生。業者最關心的問題是:

  1. 如何計算出持有之有價證券庫存之未實現損益?
  2. 投資期間的風險評估及控制?

如何計算出持有之有價證券庫存之未實現損益?

企業客戶需求將手邊之有價證券庫存算出目前之價值,以評估是否出售,有價證券之未實現損益試算的內容如下列:

  1. 記錄收盤價

    記錄客戶需要的有價證券每日之收盤價格。

  2. 有價證券成本費用及庫存數量統計

    將每一筆交易之成本、費用及數量記錄下來。

  3. 試算未實現損益

    依企業客戶需求,將上述各檔持有之有價證券之市價*庫存數量-交易成本公式化,計算出各檔持有之有價證券之未實現損益金額。業者需定義合理的內部報酬率標準,以評估是否出售以滿足預期的收益。

風險評估及控制?

  1. 投資組合分析

    透過投資組合依客戶之定義分析每檔有價證券之餘額、投資比率、案件計數等等。來分析各類股之持有成本,以調整各部位之分佈比例。

  2. 有價證券之風險性

    面對瞬息萬變的有價市場,當預期投資收益不能實現,甚至連本金也可能損失。檢視有價證券之未實現損益是件很重要的事,如發現未實現收益高時或未實現損失高時,則需合理的調整有價證券持有數量,以確保未來投資能帶來預期的收益。

有價證券管理資訊化

總而言之,有價證券管理中收入及成本的管理為最重要的工作。透過資訊化的系統協助試算,可更快速了解有價證券取得利息及股息等收入金額及已/未實現損益金額,就算有價市場變化迅速,透過資訊化可以將相關資訊計算出來供投資者參考。

深入了解 財務 在軟體端的應用

若想對 財務模組 有更深入的了解,歡迎您瞭解更多…

深入暸解