發票Excel匯入,營業稅申報快速又輕鬆

會計、稅務、申報人員是否有下列的困擾呢?

1. 進銷項資料多發票憑証KEYIN花費時間多
2. ERP系統的發票需要一筆一筆KEY

營業稅申報都要趕在15日前上傳確認申報成功,尤其在月初財稅人員工作事務繁忙時間的壓迫,申報資料若有誤既是緊張又擔心影響工作進度。所以為了能夠更有效率且快速的登錄發票,企業可以使用發票EXCEL匯入的解決方案搭配媒體申報模組,就可以輕鬆匯出零稅率資料、進銷項資料、401、403申報書,只需要幾個簡單的步驟,發票轉入、媒體資料匯出更是輕而一舉,不用花費太多時間。

這麼快速又便利的功能,來看看正航系統怎麼實現:

1. 需搭配模組
(1) 進/銷項發票EXCEL匯入
(2) 媒體申報模組

2. 進項發票/銷項發票轉入格式設定
(1) 格式只需要設定一次
(2) 可以設定多種格式
(3) EXCEL檔案類型必須是xls

3. 示範

(1) 來源Excel有發票日期、發票聯式、課稅類別、發票號碼、客戶編號、銷售金額、買受人名稱要轉入系統
(2) 欄位對應表

a. 選擇參照文件:來源excel檔案
b. 目的欄位:正航系統發票的欄位名稱
c. 轉入類型:

  • 常數→在值key入指定數值代表固定值,EX: 來源單別0代表無來源單據→轉入的銷項發票都是無來源;500代表庫存管理銷貨單,有購買庫存管理的客戶,因此發票也可以關聯銷貨單!
  • 欄位→值可以下拉選excel表欄位名稱,如下圖,目的欄位發票日期對應excel的發票日期,因此excel表的欄位名稱不一定要和目的欄位一樣。
  • 不轉→像是非必填欄位如果不想記錄在發票的欄位 EX:備註欄位可以設定不轉

發票Excel匯入

(3) 單據轉入作業

a. 按照步驟1~9選擇格式、選excel表、轉入資料是否異動、載入資料、檢查資料、預覽資料、轉入資料,系統就會產生轉入成功或失敗資訊,若有問題另外可以保存資訊。
b. 就可以到發票管理銷項發票查看轉入的發票

發票Excel匯入
4. 進項發票轉入,同上述的銷貨發票操作,先設定進項轉入格式後再操作單據轉入
5. 匯入的發票經由媒體申報輸出就能上傳至國稅局
(1) 按照步驟123輸出進銷項發票資料、零稅率清單、401或403申報書,再到審核程式步驟五載入資料上傳

發票Excel匯入
發票Excel匯入

發票Excel匯入

有效的節省人力,讓財稅人員報稅更加快速

看完以上的介紹是否覺得人工key發票實在是多花費人力成本呢? 當發票量多的時候,用發票excel轉入系統產生發票申報媒體檔,有效的節省人力,讓財稅人員報稅更加快速,心動不如馬上行動喔!

更多媒體申報應用

若想對媒體申報有更完整的了解,歡迎您前往媒體申報主題館瞭解更多…

深入暸解