WMS倉儲管理的好幫手

關於倉儲揀貨作業

一般來說目前倉庫揀貨方式分為「播種式」&「摘取式」,播種式是指倉管揀貨人員透過如揀貨明細表,將多份訂單依產品做數量彙總後,人員再至倉庫儲位進行揀選並集合成一批,之後再依每張客戶訂單進行分貨處理的作業。而摘取式則是由倉管揀貨人員巡迴於倉庫儲位間,依照每一張客戶訂單的各個產品一一揀選,每一張訂單即揀貨一次的方式。然而,不論是播種式或摘取式,實務上常會有些細節容易被忽略,例如:

  1. 如播種式的揀貨方式,訂單該以多少張為一批次處理?因為若是一次處理的訂單數量太少,則效益太低,但若累積的訂單數量過多,可能造成準確率降低、延期出貨時間的狀況。
  2. 若是使用揀貨台車進行作業時,在行進的路線規劃就要注意硌線是否順暢、會車時會不會有衝突、如何避免塞車…等。
  3. 如摘取式揀貨方式,針對每張訂單進行揀貨,當有品項缺貨時,到底該張訂單是否要先出貨?若須待庫存補齊,同張訂單的其他品項需置放於何處等,都必須考量。

倉庫管理好幫手

傳統人工的揀貨方式,是由揀貨人員依訂單資訊、對倉儲位置的經驗來進行揀貨分配,不僅增加錯誤率、降低揀貨效率,也會造成倉庫作業流程不順暢,增加倉儲成本,另外倉儲人員在交接或訓練也必須花費更多的時間,整體的作業缺乏效率及彈性。

WMS倉儲管理系統的重要性

現今大多數的企業都會認為在ERP系統的架構下就包含了WMS倉儲管理系統,雖然一般ERP系統已有所謂的倉庫管理,但為配合實務上倉儲作業細節,想要解決上述所說的作業困難,僅導入ERP系統的庫存管理是不足夠的,庫存管理主要為量的管理,是對於倉庫作業結果的記錄及核對。

而WMS倉儲管理系統除了保有倉庫作業結果的管理外,最大的差別是WMS需進一步對倉庫作業進行指導及規範,例如當人員提出發貨請求時,系統就要發出指令提示揀貨人員需到哪個倉庫儲位進行揀貨,揀哪一個產品、揀多少數量,並要掃描架上的條碼和商品條碼核對一致等,換言之,WMS倉儲管理系統的特點就在於代替人力去實現有效的物流規劃,對倉庫作業過程的指導和規範,包括有效利用倉庫的資源來規劃庫位、分配揀貨任務、控制及追蹤揀貨到運輸的物流資訊、倉儲間即時庫存狀態、甚至倉庫成本管理等。

現今更進一步可利用電子標籤系統來輔助揀貨作業,透過無紙化的方式傳遞揀貨資訊,揀貨人員只需以條碼機讀取商品條碼後,依燈號顯示需揀貨的品項,相較人工揀貨會更快速、更準確,即使為沒有經驗的揀貨人員也可以作業。

ERP整合WMS倉儲管理系統

綜合上述所說,其實並不是ERP系統就包含了WMS倉儲管理,而是企業在導入ERP的過程中,若想要提高倉儲揀貨作業的效率,有效運用儲存的空間及降低庫存成本,除了導入ERP系統外,整合WMS倉儲管理系統就變成很重要的一環了。

ERP 與 自動倉儲的整合應用

就正航系統和WMS倉儲管理系統整合為例,正航ERP是以webservice的方式和WMS系統進行無縫接軌,舉例當人員一旦提出發貨請求,正航ERP會即時將需揀貨的明細同步至WMS系統,此時若再整合電子標籤系統、條碼掃描列印機、手持條碼掃描器等硬體設備,則可同步列印出電子條碼供人員掃描以進行揀貨作業,完成揀貨分配後執行揀貨數量記錄及核對正確性,亦可將記錄的結果,包括揀貨及QC人員、完成時間、品項、數量、批號..等相關資訊同步至正航ERP系統中,不僅如此,包含採購收貨、收貨檢驗到入庫作業、倉庫儲位間調撥作業、盤點作業…等皆可做同步及資訊整合。

因此正航ERP和WMS系統整合可達到的效益包括:

  1. 以ERP系統出發,至WMS系統指導倉庫作業,資料以ERP為依據,以WMS提高作業的準確性及效率,以有效確保料帳一致性。
  2. 人員不需自行從ERP系統列印揀貨明細,再自行做揀貨分配,可達到節省人力作業成本。
  3. 即時掌控倉儲間的庫存狀況,合理保持及控制公司庫存,以節省倉儲成本。
  4. ERP和WMS系統資訊同步記錄,可提昇產品採購入庫或銷貨出庫過程的可追溯性。

更多 ERP 與 自動倉儲的整合在軟體端的應用

若想對 自動倉儲的整合應用有更完整的了解,歡迎您前往 自動倉儲整合 主題館瞭解更多…

深入暸解