工時帳戶讓企業保有彈性,達到勞資共贏

什麼是工時帳戶?

一例一休在2017年底又進行法案的修法提案,在2018年1月該修正案三讀通過,其中一議題是為「工時帳戶」又稱「工時銀行」制度,是德國團體協約與個別勞動契約經常可見的變形工時約定方式。

工時帳戶

德國的工時帳戶制度

工時帳戶(Arbeitszeitkonto),又稱「工時銀行」制度,是德國團體協約與個別勞動契約經常可見的變形工時約定方式。簡單的說工時帳戶就是把工作時間以存摺的方式計算累積,記載的是實際工作時間。資方依據工時補貼的原則,讓員工短時間超時工作,再縮短另一段工作時間的方式來達成一種平衡。而員工方面則在一定期間內消化與資方約定的僱用合約或工會團體協約所約定的工作時間。

這樣一來,便適合輪班制或訂單隨著旺季淡季變化的企業。當景氣好、訂單旺,員工可以一連幾個月加班,將工時先存起來,等到淡季再去放假。

但此次的修法工時帳戶與德國的是很不一樣的,是將延長工時設定一工時帳戶,即每個月加班時數上限46小時,乘以三個月是138小時,帳戶內總時數上限沒有變,但單月最多可至54小時,可讓企業依淡旺季調整加班時數。

工時帳戶參數設定

正航工時帳戶參數設定與應用

路徑 : 設定 / 各套參數設定 / 人薪管理參數設定 / 薪資基數

工時帳戶計算方式有分為彈性月跟週期,其差異為 :

彈性月:

設定為彈性月,系統便以1~3、4~6、7~9、10~12月,每3個月是一帳戶區間,進行138小時控管,單月最多可加班至54小時

週期開始:

公司可自行設定開始的月份,如設定為2月,即2~4、5~7、8~10、11~1是一帳戶區間,可利於配合公司淡旺季工作進行設定。

另外參數還設計:

「當日加班超過法定加班時數不允許保存」與「當月加班超過法定加班時數不允許保存」,這兩個參數利於公司進行加班時數的控管。

 

範例一:當日加班超過法定加班時數不允許保存

工作日白天上班時數已經8小時,若在加班5小時,則8+5=13超過法定12小時;若參數有進行控管,當日加班時數超過,加班單在存檔時,會出現下圖錯誤訊息,不允許存檔。

當日加班超過法定加班時數

範例二:當月加班超過法定加班時數不允許保存

法定的加班時數是46小時,若該參數有勾選起來,當月加班時數超過46小時,該張加班單會無法存檔並出現下圖的錯誤提示;若公司有使用延長工時的工時計算,該參數建議不要勾選,因為法定是規定46小時,但單月最高可至54小時,該參數若勾選,所認定時數會是46小時。

當日加班超過法定加班時數

範例三:工時帳戶計算方式-彈性月

以4~6為一計算帳戶,4月加班54小時、5月也54小時,此時6月只剩30小時可以加班,下圖是6月加班超過30小時的加班單,存檔時會出現下圖錯誤訊息。

工時帳戶計算方式

企業與勞工保有彈性,達成勞資共贏

法是人為修定設計的,多多少少會有缺失,有些利於資方、有些利於勞方,只能盡量從中擷取平衡點,達到雙方共贏的局面;系統主要是架構在符合法規的需求下,幫助人能更有效率、更簡便完成工作內容。

更多HR,一例一休在軟體端的應用

若想對HR,一例一休有更完整的了解,歡迎您前往一例一休主題館瞭解更多…

深入暸解