• 電子業-離散型製造企業

    電子業在行業別的應用

  • 電子業特性-典型的離散型製造企業

    多種生產模式:批量製造、多品種小批量、單件生產; 行業標準多,ISO、QS、TS、歐標、美標,客戶對品質要求嚴苛;生產過程不連續,被分解成很多加工任務來完成,需採用計件工資管理(個人計件、集體計件);產品零配件品種、型號繁多,採購和生產領料時材料的配套性很複雜;品質、安規要求高的產品,同時要追蹤原材料來源,也要追蹤生產過程資訊。甚至有些產品需要用序列號追蹤;通用性的材料應根據市場預測備有一定的安全庫存;產品生命周期短,變更頻繁,但在某段時間內明確並且固定;客戶需求的多樣化,要求製造商能提供多種配置的產品供選擇。

  • 電子業行業特性

    產品種類多、批量小,成本核算費時費力

    產品結構頻繁變更或換代造成生産用料變動大,容易產生呆滯料

    物料需求計劃時,需充分考慮材料的替代

    需從質量/交期/品質/數量/價格多方面考核供應商

    材料、半成品和成品質量管理受重視,質量控制要求高

    接單生產,生產周期短,臨時插單、改單現象多,生產排產困難

    技術/產品創新 、差異化。需於短時間內研發新品,推陳出新

    交期、價格、質量、按訂單設計生產、售後服務為企業運營的核心工作

    產品性能、質量、價格、交貨期及售後服務是競爭取勝的關鍵

  • 電子業常見問題

    客戶下訂單同時提供訂單的EXCEL檔,用正航ERP的訂單導入功能,直接生成業務訂單,减少人爲手工輸入,提高工作效率,而且保證數據準確性。當業務人員在追踪某訂單的狀况時,只要在訂單系統中查找到此單據並打開流程窗,便可以查看此訂單的狀况:是否安排生産、材料採購狀况、生産工序移轉狀况、完工入庫狀况等,大大提高訂單追踪效率和準確性。

    自動編碼原則

    • 可事先設置物料的規格編碼原則。建立新品號時可依據原則選擇物料種類和規格,系統自動產生新品號

    • 避免缺號、重號或編錯,系統自動賦予檢查碼功能,降低品號使用出錯機率。

    物料替代管理

    • 可按物料通用性替代和BOM的物料替代,如有物料A、B,當所有成品B都可替代A時,可使用物料通用性替代。

    • 當只有部門成品中B可替代A,則於BOM中設定物料替代,進行MRP估算,如果A物料不足,系統自動啟用B物料替代並直接修改生產製令的物料(在工單由A變更成B)。

    批號追踪管理

    • 大、小批號管理可追蹤到材料的採購來源、生產等過程。

    • 生產領料前,可按工單查詢材料的動態存量狀况,及時發現材料短缺狀况

    • 對於某個材料,可使用“產品存量預估明細表”,分析一段時間材料的動態存量狀况。

  • 倉庫管理解決方案

    材料管理

    • 材料呆滯管理
      當訂單變更後,及時通知相關人員,防止材料呆滯。讓企業在降低呆滯庫存的同時,有效消耗現有呆滯庫存;協助企業從多方面控制呆滯料。

    • 物料超收控制
      每個材料設定超收率,當收料超過物料的超收率時單據不能保存,嚴格控制材料超收。

    • 材料的儲位管理
      能及時、準確找到材料位置,提高發料效率,减少人為管理損失。儲位管理協助倉管做好倉庫歸類管理,避免領料時找不到或找錯料的問題。備料管理可進行鎖庫,防止搶料、發錯料等狀况

    檢驗領料

    • 全面品質管理
      提供從供應商採購進料檢驗、委外入庫檢驗、工序檢驗、產品生產入庫檢驗等全面質量管理與控制。幫助企業提高質量管理效率與生產效率、降低因來料問題、車間生產等原因造成的質量事故。

    • 領料管理
      對不同生產特性提供多種領料方式:對接單生產的工單,進行齊套領料;對通用材料,按材料合併多張工單進行合併領料;對材料量或材料庫存不足,進行分批多次領料或欠料領料;對有固定包裝或不易分割材料,超領的材料可以使用借出單或調整單進行管理。

    生產排程

    • 圖形化的生產排產功能
      及時掌握瓶頸工序的生產狀況,對訂單變更或調整及時作出决策,如:工單提前生產、增加日產量、換線生產、周末加班生產、工單拆分並線生產等等,滿足訂單要求同時避免生產現場停工待料或浪費。

    • 委外加工管理
      實現從委外加工單、委外送料、委外入庫存、委外加工對帳和質量管理的全程管理,及時掌控與管理委外加工的進度和質量,準確核算加工費用。

  • 生產管理解決方案

    嚴格的採購成本控制

    對每個產品設定最高標準進價,高於標準進價不能保存採購單;嚴格的核價管理,系統的核價單能控制材料沒有核價不能下採購單,不同採購批量的採購價格不同,實際分批定價。

    不合格品管理

    建立不良品倉進行統一管理並採用庫位管理於方便材料的查找。對不良品的拆解過程進行嚴格管理,根據不良品的倉庫量,制定拆解計劃並下達拆解工單,按拆解工單領用不良品,拆解出的原材料按拆解工單入庫。

    採購組合

    強大的採購組合功能,實現可成套下達採購,大幅减少企業採購人員的工作量,提高工作效率。接上例:輸入“U盤外殼”,自動載入“帽子”、“孔面”、“柱面” 。

    拆解管理

    部分不良品可以拆分成材料二次利用。當有不良品時,下達拆解制令進行拆分,可利用的材料入庫。

  • 採購管理解決方案

    工程變更管理

    • 提供工程變更管理、BOM用料批次維護和訂單BOM管理
    • BOM結構調整-工程變更管理
    • BOM物料調整-BOM用料批次維護
    • 客戶下單時變更物料-訂單BOM管理
    • BOM的變更可設定審核流程,只有相關主管審核後變更才能生效。
    • 在變更生效後,物料系統自動啟用新物料進行計算,防止工程技術部門與物控部門的用料不一致情况。

    工程技術管理

    即時、準確瞭解產品的動態庫量(各倉庫存量,總庫存量,已訂未出量,生產線預完工數量,應有餘量),即使業務人員在外地也能及時瞭解相關資訊,提高工作效率、客戶滿意度。

  • 電子行業物料管理應用價值

    完善庫存呆滯管控

    完善的庫存呆滯管控管理,提升資金利用率;平台的靈活性,可讓企業將好的管理想法、理念植入系統,構建最符合企業的管理平台

    平台開放性

    平台開放性,為企業實現產線自動化預留接口,讓企業可以根據發展需要拓展資訊化管理應用領域。

    做好內控節省成本

    從材料管理的各個層面(採購、入庫、領用等)對物料進行精細化管理,讓企業可以更輕鬆地做好內控,節省成本。

    豐富的行業經驗

    植入豐富的行業經驗,輕鬆解决電子行業的物料管理難題

    盤點管理

    支持ABC分類盤點,支持抽盤、全盤,依據産品周期自動産生盤點資料等,極大减輕盤點工作量。

    批號管理

    協助企業做好質量追溯管理,産品質量有問題時,方便追溯。

    倒沖料管理

    無法按單領料的材料可先調撥到産綫,後續入庫時自動反算出耗用的量。

    貨源清單管理

    只有經過認證的材料才能進入合格的貨源,確保材料品質。

    自動編碼管理

    可根據産品參數自動編碼,及重號查詢。

    縮短盤點周期

    電子業材料型號規格多,使得盤點工作繁重;盤點周期長,需要現場停工,倉庫凍結,嚴重影響正常作業。

    精確領料

    電子產品由於生產特性不同,領料方式也有所不同,有的按實際生產數量精確領料,有的只能完工後再來統計使用量;有時為了管理方便,會在生產車間設有產線倉,此部分的材料不易管理 。

    ISO質量管理需求

    客戶針對産品中的重要零件,經常會指定使用某些廠家品牌的材料,以確保質量,或鑒于ISO質量管理需求,對重要零件需經過認可方可使用。

  • 更多不同行業客戶的應用

    若想對更多行業上的應用與模式,歡迎您前往標竿客戶…

  • 最短時間打造您的企業數位轉型

    將數位管理導入企業,歡迎留下資料,正航將會儘快安排專員連繫…

    您的姓名 *
    聯絡人姓名
    公司名稱或統編 *
    公司名稱或統一編號
    電話號碼 *
    您的聯絡電話或公司電話
    電子信箱 *
    E-mail
    簡述您的需求 *
    簡述您的需求(250字內)
所有文章
×
×
隱私政策
正航資訊股份有限公司【以下簡稱正航資訊】非常重視用戶的隱私權,依照台灣「電腦處理個人資料保護法」等相關法令所規範之權利義務,在未獲當事人同意前,不會更改或揭示任何個人資訊,若您將個人資料提供予我們,將被視為您接受本政策。本「隱私權聲明」的目的在告知正航資訊對於隱私權保護的做法,將幫助您了解我們如何蒐集、儲存、處理、轉換與使用您的個人資料,正航資訊的官方網站首頁【隱私權政策指南】均備有此聲明。 https://www.chi.com.tw/private