紡織/布業/成衣服飾/家飾窗簾布零售數位轉型

根據 IDTechEX統計的數據,2017 年全球的智能紡織市場規模已達到 2.4 億美元,預估到 2026 年,市場可達 32.6 億美元,複合成長率高達 33%。紡織批發零售業是台灣面對最終消費者,是很重要的服務型態,它是提升生活品質的一個方法,只要有人就會需要。然而在現今隨著消費者生活型態的多元化,對於價格敏感度的增加,加上連鎖紡織類批發業大起,使得市場的競爭益趨激烈,所以此行業要發展,必須在銷售模式上要有突破及創新,如結合窗簾家俱或服裝家飾品的設計等等。

紡織批發零售業數位化可以達成

提昇人效

增加人效
增加人效

降低成本

降低成本
解決銷售端與倉庫管理連線問題

紡織零售業數位化可以實現

取代重工

取代重工

管理系統化

管理系統化

縮短出貨時間

縮短出貨時間

紡織批發零售業常見的問題

由於紡織產業特性,不同於一般生產製造,因此ERP導入的過程,客製程式的比例都比較高,如下:

銷售端問題

  • 人工計算車工布料,工時長、效率低、錯誤高
  • 門市型錄銷售(樣本簿)對不同客戶,需依樣本簿進行不同價格分級
  • 有總公司及門市,通常由門市向總公司進貨,再由門市做銷售,為加強進銷的流通速度,門市需要即時知道總公司的最新庫存量。

倉庫管理問題

  • 庫存數量與耗損難管理控制
  • 銷售分整批布或零剪布出貨,需不同倉庫存放計價
  • 多批次或小批量生產,車工有委外代工需求
  • 門市與公司未連線,無法即時了解庫存量方便進貨
  • 客訂出貨品項繁雜,常有拉錯品項問題又難追蹤訂單情況

紡織批發零售業如何數位轉型?

建立數位化資料庫

樣本簿設定

樣本簿設定

設定各種型式的樣本簿,對應每一本樣本簿裏的產品品項及牌價

客戶樣本價格單

客戶樣本價格單

設定每個客戶對應樣本簿與各產品品項價格,可達成整支價及零剪價,亦可設定不同折數,使人員KEY銷項單據可自動帶出客戶對應價格,避免錯誤增加其效率。

碼數公式設定

可先設定好每一種布料的碼數計算公式,人員在登打銷項單據時,只要輸入窗高及窗寬,系統即自動計算出幅數及碼數,避免錯誤增加效率

客戶樣本價格單

窗簾碼數公式設定

流程管理資訊化

訂單批號追蹤

訂單批號追蹤

以客戶訂單為主要銷售方式,透過【批號追蹤】每一筆訂單出貨狀況。如:此訂單是否需要送委外加工?送出了多少?加工回來了嗎?出貨了嗎?…等等

批號管理

批號管理

可以追蹤到從採購或委外加工回來的過程,在銷貨時亦可以批號來對應實際出貨的批號,可避免出貨錯誤,並可追蹤品質。

轉單處理

轉單處理

從訂單至代工採購單、進貨單、到最後的銷貨單,皆可用轉單方式執行,只要開啟正航流程窗即可顯示所有過程。

代工即時追蹤

代工即時追蹤

追蹤已訂未出或已採未進的數量,從報表【訂購狀況明細表】及【採購狀況明細表】得知

庫存管理數位化

倉庫分設

倉庫分設

倉庫分設【整支倉】及【零剪倉】,可依不同倉別對應不同的價格(同一產品的整支價和零剪價不同)。

損耗管理

另裁剪一刀的耗損量,只需在產品基本檔設定每一品項的固定耗損量,在銷貨單時即可直接做耗損扣抵,方便庫存管理。

庫存量即時更新

門市向總公司進貨,再由門市銷售,門市透過正航BI即時知道總公司最新庫存量,加快公司和門市資訊傳遞

更多 零售管理 的應用

若想對 零售管理 有更完整的了解,歡迎您前往 零售管理 瞭解更多…

最短時間打造企業數位轉型

想將數位轉型導入企業,歡迎留下詳細資料,正航將會儘快為您安排連繫…

資料來源:經濟部

Comments are closed.