食品業常見問題及解決方案

正航食品業解決方案

2011年以來,台灣爆出了一系列的重大食品安全問題事件。連續幾年來的大量食品衛生安全事件與「黑心食品」「過期產品」「殭屍魚、殭屍蝦」的出現使得台灣社會產生了重大的擔憂,並形成一系列後續影響 。

正航在食品業深耕多年,我們在協助企業評估及建置系統的同時,也匯總了幾項客戶共通的問題:

  1. 不同通路的價格策略複雜,人員無法快速知道正確的價格,造成出貨對帳困擾。
  2. 人工輸入食品雲資料,希望能夠透過系統上傳,節省人力及時間。
  3. 配合電子商務潮流,具備多項通路,希望能夠快速將電商訂單轉至ERP,降低人工作業。
  4. 電子發票的作業是否很複雜,一定要透過加值中心來上傳嗎?

食品業客戶實際案例分享

這裡我們以正航實際協助輔導客戶導入的案例來進行分享,希望能夠讓對食品業解決方案有興趣的相關人員有一些助益。

通路與價格的設定問題

首先,第一個問題是通路價格多的困擾。正航可以透過產品及客戶的售價組合進行設定,讓系統快速取價,人員無須耗費時間進行價格的查詢,再者還可以透過促銷價格單去設定限定期間的促銷價格,促銷期結束後,系統自動回復至原先設定好的售價策略,降低人員後續核價對漲的問題。

售價組合進行設定

人工追訴與產品上傳的工作效率

第二個問題將從食品雲的解決方案說起,正航會協助企業建立批號追蹤追溯的流程,透過啟用產品批號的功能,在產品資料建立以後,進行批號的啟動,批號的輔助欄位還有使用出廠日期、使用有效日期、預設天數。舉例來說,當在正航系統啟用了批號設定,並勾選出廠日期、有效日期、預設天數,在採購或倉管人員登打進貨單時,系統會要人員將產品的出廠日期填入,系統自動帶出預設天數以後的有效日期。

後續只要人員登打相關進貨、領料、入庫、銷貨的作業時,系統會收集相關資訊後上傳至『非追不可』網站,簡化及降低人工輸入的工時,大幅提昇工作效率。

多通路、不同電商訂單的整合

第三項客戶常提的問題是如何快速將不同電商或通路的訂單轉至ERP,降低人工作業:訂單少,擔心公司沒有賺錢:訂單多,又擔心公司無法消化訂單,造成消費者抱怨甚至客訴。

網路訂單
網路訂單

坊間有非常多的ERP系統都標榜可以直接將各網路平台的訂單匯入ERP系統當中,但實際瞭解後,發現真的可行的方案卻是有限。沒錯!ERP系統確實可以透過不管是EXCEL或是API將其他系統的訂單轉至進ERP系統當中產生訂單,甚至是直接生成銷貨單,但實際上訪談客戶後,發現有很多的準備工作,如果在決定要使用網路訂單轉入作業前,ERP廠商或是平台商能夠先行告知的話,後續網路訂單轉入的作業是可以事半功倍的,正航會協助企業建置適合的轉入方案。

電子發票的上傳方式

第四項問題是電子發票的作業是否很複雜,一定要透過加值中心來上傳嗎? 正航在協助企業導入電子發票時,會遇到的狀況大約會有三種?

正航電子發票模組
正航電子發票模組
  1. 一是現行已經使用電子計算機發票,配合政府轉換電子發票,所以會選擇直接開立發票後上傳財政部,不需要透過加值中心。
  2. 二是除了一般日常的發票作業外,因應強勢客戶的要求,必須上去加值中心接單及開立電子發票,坊間比較常見的加值中心為關貿、汎宇、台塑網、金財通,這幾家加值中心,也都能夠過正航系統直接上傳給加值中心。
  3. 三是主要為手開發票或是有收銀機三聯式發票的企業用戶,這些用戶也都可以透過正航系統申請電子發票作業,可直接選擇上傳財政部,不需額外透過加值中心進行上傳。

以上是針對食品業常見的問題,正航協助企業解決的方案,希望內容對您能夠有所助益。

更多食品安全應用

若想對食品安全有更完整的了解,歡迎您前往食品安全專頁瞭解更多…

深入瞭解